http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16004
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise das demonstrações contábeis: um estudo de caso dos impactos da pandemia da Covid-19 no setor de aviação civil |
Título(s) alternativo(s): | Financial statement analysis: a case study of the impacts of the COVID-19 pandemic on the civil aviation sector |
Autor(es): | Melo, Vitor Petrúcio De Lima |
Primeiro Orientador: | Vieira, Alexandra da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Marcia Maria Silva de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Omena, Marcia Adriana Magalhães |
Resumo: | As análises das demonstrações contábeis elaboradas após as apurações de encerramento dos exercícios, geram um essencial mecanismo para o auxílio das tomadas de decisões da administração, de investidores e dos demais usuários da Contabilidade. Neste sentido, o presente estudo objetiva-se verificar e analisar como a pandemia da COVID-19 impactou a situação econômico-financeira nas duas principais empresas brasileiras de transporte aéreo listadas na B3 (Bolsa de Valores de São Paulo), Gol Linhas Aéreas Inteligentes S.A. e Azul S.A. Os exercícios de 2018, 2019 e 2020 foram o triênio analisado. Em relação a sua tipologia, esta pesquisa classifica-se como descritiva, dispondo de uma abordagem quantitativa, correlacionado a situação das companhias aéreas através de um levantamento de dados. Deste modo, tomando como base os dados extraídos do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado dos exercícios abrangidos, calculou-se os indicadores utilizados para as análises, com a finalidade de se obter comparabilidade entre o período anterior e durante a pandemia. Através desse mecanismo, tornou-se possível entender o contexto econômico-financeiro que as empresas atravessavam e verificar os impactos reais das medidas de combate à COVID-19, que provocou além de uma crise humanitária, uma das maiores crises econômicas da história. Apesar dos resultados ruins nos exercícios anteriores à pandemia, notou-se que a crise impulsionou um vasto impacto negativo no resultado do ano de 2020, com baixa liquidez, grande endividamento, pouco rentável para investidores, mas com pouca chance de falência, de acordo com o Termômetro de Kanitz. |
Abstract: | The analysis of the financial statements prepared after the end-of-year calculations generate an essential mechanism to help management, investors and other Accounting users make decisions. In this sense, the present study aims to verify and analyze how the COVID-19 pandemic impacted the economic and financial situation in the two main Brazilian air transport companies listed on B3 (São Paulo Stock Exchange), Gol Linhas Aéreas Inteligentes S.A. and Azul S.A. The years 2018, 2019 and 2020 were the triennium analyzed. Regarding its typology, this research is classified as descriptive, having a quantitative approach, correlated with the situation of airlines through a data collection. Thus, based on the data extracted from the Balance Sheet and the Income Statement for the years covered, the indicators used for the analyses were calculated, in order to obtain comparability between the previous period and during the pandemic. Through this mechanism, it became possible to understand the economicfinancial context that the companies were going through and verify the real impacts of the measures to combat COVID-19, which caused, in addition to a humanitarian crisis, one of the biggest economic crises in history. Despite the poor results in the years prior to the pandemic, it was noted that the crisis had a vast negative impact on the result for 2020, with low liquidity, large indebtedness, not very profitable for investors, but with little chance of bankruptcy, according to the Kanitz thermometer. |
Palavras-chave: | Contabilidade Covid 19 Transporte aéreo Accounting Covid 19 Air transport |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | MELO, Vitor Petrúcio De Lima. Análise das demonstrações contábeis: um estudo de caso dos impactos da pandemia da Covid-19 no setor de aviação civil. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16004 |
Data do documento: | 20-jul-2022 |