00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Suplementação de cálcio na prevenção de pré-eclâmpsia: uma revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados
Autor(es): Lima, Jocimara Rodrigues de
Primeiro Orientador: Oliveira Filho, lfredo Dias de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee1: Trindade, Ruth França Cizino da
Resumo: Antecedentes: A pré-eclâmpsia é uma doença multissistêmica que ocorre principalmente na segunda metade da gestação, é caracterizada por hipertensão e proteinúria, incidindo em aproximadamente 10% das gestações, sendo a principalcausade mortalidade materna e perinatal. Estudos demonstram aumento da sua incidência empopulações com baixa ingestão de cálcio, no entanto, há pouca vidência na literatura científica sobre a efetividade do cálcio na prevenção da pré-eclâmpsia. Objetivo: eficácia e efetividade do efeito da suplementação de cálcio sobre a manifestação de pré-eclâmpsia e desfechos perinatais em gestantes. Método: Revisão Sistemática de ensaios clínicos aleatorizados. Usou-se vocabulário controlado da "National Library of Medicines" por meio de "Medical Subject Headings" (MESH). PubMed; Cochrane; LILACS e registros incluído Clinical Trials, estudos controlados atuais (www.controlled- trials.com/isrctn/) e World Health Organization International Trials Registry. Não foi determinado limite temporal para a busca e esta foi finalizada em 31 de junho de 2021. A qualidade das evidências foi avaliada usando a abordagem GRADE. Resultados: Trinta ECRs foram elegíveis para a presente revisão. Um totalde 9.544 mulheres usaram apenas cálcio ou cálcio mais outro tipo de suplemento. Dessas, 6556 participantes usaram apenas cálcio. Nove ECRs foram classificados como de alta ou moderada qualidade. A taxa de adesão média foi de 78% no grupo intervenção e 69% no grupo controle. Quinze ECRs que utilizaram suplementação de cálcio em gestantes versus placebo apontaram valores estatisticamente significativo na redução da incidênciade PE. Os achados principais foram: níveis pressóricos, incidências de pré-eclâmpsia, prematuridade, morbidade e mortalidade neonatal, morbidade e mortalidade materna, admissão neonatal em unidade de terapia intensiva, scan-doppler da artéria uterina e natimorto. Conclusão: O cálcio parece estar associado à prevenção de PE, independentemente das dosagens, do início do tratamento e das associações testadas. Futuros estudos devem considerar sobretudo ocálculo de tamanho amostral com base nos riscos de desenvolvimento de PE em subgrupos de pacientes, e a mensuração da adesão terapêutica por meio de métodos validados e capazes de determinar aspectos comportamentais das gestantes.
Abstract: Background: Preeclampsia is a multisystem disease that occurs mainly in the second half of pregnancy, is characterized by hypertension and proteinuria, affecting approximately 10% of pregnancies, being the main cause of maternal and perinatal mortality. Studies show an increase in its incidence in populations with low calcium intake, however, there is little evidence in the scientific literature about the effectiveness of calcium in preventing pre-eclampsia. Objective: efficacy and effectiveness of the effect of calcium supplementation on the manifestation of preeclampsia and perinatal outcomesin pregnant women. Method: Systematic review of randomized clinical trials. Controlled vocabulary from the "National Library of Medicines" was used through "Medical Subject Headings" (MESH). PubMed; Cochrane; LILACS and registries included Clinical Trials, Current Controlled Trials () and World Health Organization nternational Trials Registry. There was no time limit forthe search and it was completed on June 31, 2021. The qualityof evidence was assessed using the GRADE approach. Results: Thirty RCTs were eligible for this review. A total of 9,544 women used only calcium or calcium plus anothertype of supplement. Of these, 6556 participants used only calcium. Nine RCTs were classified as high or moderate quality. The average adherence rate was 78% in the intervention group and 69% in the control group. Fifteen RCTs that used calcium supplementation in pregnant women versus placebo showed statistically significant values in reducing the incidence of PE. Themain findings were: blood pressure levels, incidences of preeclampsia, prematurity, neonatal morbidity and mortality, maternalmorbidity and mortality, neonatal admissionto the intensive care unit, uterine artery Doppler scan, and stillbirth. Conclusion: Calcium appears to be associated with the prevention of PE, regardless of dosages, initiation of treatment and associations tested. Future studies should mainly considerthe sample size calculation based on the risks of developing PE in subgroups ofpatients, and the measurement of therapeutic adherence through validated methods capable of determining behavioral aspects of pregnant women.www.controlled-trials.com/isrctn/) and World Health Organization International Trials Registry. Therewas no time limit for the search and it was completed on June 31, 2021. The quality of evidence was assessed using the GRADE approach. Results: Thirty RCTs were eligiblefor this review. A total of 9,544 women used only calcium or calcium plus another type ofsupplement. Of these, 6556 participants used only calcium. Nine RCTs were classified as high or moderate quality. The average adherence rate was 78% inthe intervention group and 69% in the control group. Fifteen RCTs that used calcium supplementation in pregnant women versus placebo showed statistically significantvalues in reducing the incidence of PE. The main findings were: blood pressure levels, incidences of preeclampsia, prematurity, neonatal morbidity and mortality, maternal morbidity and mortality, neonatal admission to the intensive care unit, uterine artery Doppler scan, and stillbirth. Conclusion: Calcium appears to be associated with the prevention of PE, regardless of dosages, initiation of treatment and associations tested. Future studies should mainly consider the sample size calculation based on the risks of developing PE in subgroups of patients, and the measurementof therapeutic adherence through validated methods capable of etermining behavioral aspects of pregnant women.
Palavras-chave: Pré-eclâmpsia
Suplementos Nutricionais
Gestação
Cálcio
Preeclampsia
Calcium
Pregnancy
Nutritional Supplements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: LIMA, Jocimara Rodrigues de. Suplementação de cálcio na prevenção de pré-eclâmpsia: uma revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas ,Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15997
Data do documento: 15-mar-2021