http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15987
Tipo: | Dissertação |
Título: | Programas de transferência de renda e o estado neoliberal: a transformação do cidadão em consumidor |
Autor(es): | Silva, Anderson Rafael da |
Primeiro Orientador: | Santos, Edlene Pimentel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Torres, Maria Adriana da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Martha Daniella Tenório de |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é investigar o robustecimento dos Programas de Transferência de Renda no contexto de crise estrutural do capital e a funcionalidade de tais programas para o capital. Para tanto, o conteúdo interpretativo e analítico desta produção fundamenta-se na perspectiva marxiana, desse modo, o percurso investigativo de tal pesquisa utilizou autores clássicos como Karl Marx e Friedrich Engels, seus interlocutores como István Mészáros e pesquisadores contemporâneos como Ivo Tonet, José Paulo Netto, Sergio Lessa e Maria Ozanira da Silva e Silva. A escolha por tal método reconhece no materialismo dialético os elementos conceituais para apreensão da totalidade social. Assim, o percurso investigativo inicia-se no movimento de formação da humanidade, com a finalidade de apreender os nexos causais que fizeram com que o Estado moderno assumisse o papel de instrumento de reprodução dos interesses das classes dominantes, sendo, portanto um instrumento de opressão de classes. Ademais discutimos nessa pesquisa a gênese e desenvolvimento do Estado na sociedade capitalista e a origem do processo de pauperização da classe trabalhadora, que nos fornecem subsídios para apreender os desdobramentos sobre a função social do Estado no capitalismo já consolidado, que tem como característica inexorável a proteção da propriedade privada e a repressão dos trabalhadores. E no decorrer do processo histórico, o Estado se tornou complementar e inseparável do capital. Dessa forma, apontaremos as peculiaridades das políticas sociais no Welfere State, os fundamentos ontológicos da crise estrutural do capital e as características das políticas sociais no contexto da referida crise, que com o advento neoliberal, são vistas como minimalistas, focalizadas, havendo também uma mercantilização destas para ampliar a lucratividade do capital transformando os direitos em atividades filantrópicas ou voluntárias ou em um serviço comercializável. Sendo assim, a qualidade do serviço corresponde ao valor de compra do indivíduo, e a universalização dar lugar a focalização. Num contexto no qual de um lado há as demandas das populações pobres pela satisfação de suas necessidades sociais e, de outro, os interesses econômicos em questão, sob hegemonia do capital financeiro, os Programas de transferência de renda com condicionalidades ganham notoriedade, satisfaz a maioria da população pauperizada por se sentirem inseridas no mercado como consumidora e traz prestígio aos governantes, pois são compatíveis com a política econômica de orientação neoliberal. |
Abstract: | The aim of this work it´s investigate the potency of this informations of income transfer policies in the context of the structural crisis of capital and the functionality of such policies for capital. thus, the interpretative and analytical content of this production is based on the Marxian perspective, thus, the investigative path of this research used classic authors such: Karl Marx and Friedrich Engels, their Interface to reviewers As well as. István Mészáros and contemporary researchers, Ivo Tonet, José Paulo Netto, Sergio Lessa and Maria Ozanarira da Silva e Silva. The choice of this method recognizes in dialectical materialism the conceptual elements for arresting the social totality. Begins with the formation of humanity, with the aim of arresting the causal links that led the modern state to assume the role of an instrument for reproducing the interests of the dominant classes, and is therefore an instrument of class oppression. Addictionally we repercuted the genesis and development of the state in capitalist society and the origin of the process of poorly by people of the working class, which provide us with subsidies to understand the unfolding of the social function of the state in already consolidated capitalism, whose continuous characteristic is the protection of private property and the repression of workers. The time of this historical process, the state has become complementary and inseparable from capital. In this way, we will point out the peculiarities of social policies in the WelfereState, theontological foundations of the structural crisis by capital and the characteristics of social policies in the context of this crisis, which, with the arrived of neoliberalism, are seen as minimalist, focused, and have also been commodified in order to increase the profitability of capital, transforming rights into philanthropic or voluntary activities or into a marketable service. Thus, qualified of the service corresponds to the individual's purchasing value and universalization gives way to focused. In a context in which, on the one hand, there are the demands of the poor for the satisfaction of their social needs and, on the other, the economic interests in question, under the hegemony of financial capital, income transfer programs with conditionalities gain notoriety, satisfying the majority of the impoverished population because they feel inserted into the market as consumers and bringing prestige to the governances liders, as they are compatible with neoliberal economic policy. |
Palavras-chave: | Programa de transferência de renda Assistência social Capitalismo Política social Capitalismo - Aspectos sociais Income transfer policies Capitalism State Structural Crisis of Capital Consumption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SILVA, Anderson Rafael da. Programas de transferência de renda e o estado neoliberal: a transformação do cidadão em consumidor. 2025. 128 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15987 |
Data do documento: | 26-set-2024 |