http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15986
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mapeamento do processo editalício para concessão de bolsas na Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da Universidade Federal de Alagoas |
Autor(es): | Bastos, Ana Maria |
Primeiro Orientador: | Silva, Luciana Costa Vieira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Macedo, Alvaro Fabiano Pereira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Deoclécio Junior Cardoso da |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi delinear o mapeamento atual do processo editalício de concessão de bolsas na Pró-reitoria de Extensão e Cultura (Proexc) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) para o aperfeiçoamento das rotinas existentes com relação aos editais, mas também foram mapeados os fluxos, que atualmente, é realizado informalmente e a maior parte do processo decisório repassado de forma verbal. Foi aplicado o Business Process Management (BPM) como uma ferramenta na modelagem e execução para a estruturação dos fluxos processuais. Seguidamente, realizou-se um levantamento de dados, por meio de documentos e consulta aos servidores internos da Proexc. Com os dados levantados foi possível apresentar uma proposição na aplicação de algumas mudanças no mapeamento processual, trazendo um melhoramento destes fluxos, que é apresentada pelo fluxograma baseado no modelo Business Process Model and Notation (BPMN), que passa a constar como um produto tecnológico apresentado. O mapeamento proporcionou identificar que a melhor forma desse fluxo transcorrer de forma satisfatória é por meio da abertura de processo no protocolo do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC) e suas movimentações internas seguirem as movimentações também intra-setores online no sistema. Assim pode ocorrer uma melhoria na comunicação interna e, também, no relacionamento interpessoal e profissional entre os setores da Proexc, cujas comunicações se dão excessivamente pela via verbal e não processual. Como proposição, sugere-se que estes fluxos sejam atualizados, aperfeiçoados e passem a ser somente realizados apenas por meio processual, apresentando-se um fluxograma passo a passo, setor por setor, em formato oficial e padronizado do processo escolhido. Neste fluxograma é demonstrado gradualmente como os procedimentos no mapeamento dos processos editalícios da Proexc. Assim, a principal contribuição do trabalho é organizacional, por proporcionar melhoria da execução das atividades direcionadas ao público atendido. |
Abstract: | The objective of this work was to outline the current mapping of the scholarship granting notice process at the Pró-reitoria de Extensão e Cultura (Proexc) of the Universidade Federal de Alagoas (UFAL) to improve existing routines in relation to the notices, but they were also mapped the flows, which are currently carried out informally and most of the decision-making process passed on verbally. Business Process Management (BPM) was applied as a modeling and execution tool for structuring procedural flows. Then, a data collection was carried out, using documents and consultation with Proexc's internal employees. With the data collected, it was possible to present a proposition on the application of some changes in the procedural mapping, bringing an improvement to these flows, which is presented by the flowchart based on the Business Process Model and Notation (BPMN), which now appears as a technological product presented. The mapping made it possible to identify that the best way for this flow to occur satisfactorily is through the opening of a process in the protocol of the Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC) and its internal movements follow the movements also intra-sectors online in the system. So this can lead to an improvement in internal communication and also in interpersonal and professional relationships between Proexc sectors, whose communications are excessively verbal rather than procedural. As a proposition, it is suggested that these flows be updated, improved and only be carried out through procedural means, presenting a step-by-step flowchart, sector by sector, in an official and standardized format of the chosen process. This flowchart demonstrates gradually the procedures for mapping Proexc's bidding processes. Thus, the main contribution of the work is organizational, as it provides an improvement in the execution of activities aimed at the public served. |
Palavras-chave: | Mapeamento de processos Bolsas de extensão Administração pública Processos (Administração) - Gestão BPMN Universidade Process Mapping Extension Scholarships University |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | BASTOS, Ana Maria. Mapeamento do processo editalício para concessão de bolsas na Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da Universidade Federal de Alagoas. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. [Acompanha produto educacional]. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15986 |
Data do documento: | 2-set-2024 |