00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação dos fatores psicológicos e componentes de treinamento físico de jogadores de handebol
Título(s) alternativo(s): Assessment of psychological factors and physical training components of handball players
Autor(es): Souza Júnior, Silvonei Lopes de
Santos, Thiago da Silva
Primeiro Orientador: Rodrigues, Natália de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Dantas, Maria do Socorro Meneses
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de
Resumo: O monitoramento das variáveis de treinamento permite prescrever e adequar as cargas externas e internas referentes ao exercício físico. Esse controle previne lesões e sobrecarga ao sistema do atleta, porém é sabido que os efeitos psicológicos como o humor, a inteligência emocional e a capacidade de resiliência também podem contribuir ou piorar os ganhos de capacidade e aptidões físicas. No geral, a pandemia de COVID-19 contribuiu para o aumento do estresse psicológico da população e, de maneira específica, há poucas informações sobre como os jogadores de handebol passaram por esse momento e como afetou a situação desses atletas para o retorno das atividades esportivas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar e acompanhar os fatores psicológicos e componentes de treinamento físico de jogadores de handebol durante a pandemia da COVID-19. Os participantes da pesquisa foram atletas de handebol (homens e mulheres, com faixa etária acima de 18 anos e categoria acima de Juvenil), que praticavam há pelo menos 1 ano a modalidade e que participaram de algum campeonato a nível estadual ou regional no ano de 2019. A amostra foi de 98 participantes, sendo 52,04% do sexo masculino e 47,96% do sexo feminino, com uma média de idade de 29,54 ± 8,18 anos, porém 80,61% atenderam ao critério de inclusão (participar de algum campeonato em 2019) e não estarem sem treinar devido a lesão. Os instrumentos avaliativos foram um questionário com perguntas sobre variáveis demográficas, condições relativas ao treinamento e isolamento e variáveis de treinamento (intensidade - “Percepção Subjetiva de Esforço”, duração – tempo (horas)/semana, frequência semanal, recuperação – horas dormidas) e as escalas psicométricas de humor (BRUMS), de inteligência emocional (WLEIS) e Breve de Resiliência. Os resultados mostraram que o período de confinamento alterou a percepção dos atletas de handebol quanto a intensidade, volume e frequência de treino p<0,01, qualidade de sono antes da pandemia x durante a pandemia p<0,004, e antes da pandemia x momento da coleta p<0,003, podendo estar ligado ao aumento de estresse no período pandêmico devido ao isolamento. Os fatores psicológicos de humor, inteligência emocional e resiliência apresentaram uma capacidade dos atletas de se moldarem as situações e desafios vividos, porém há indícios de fadiga e tensão por parte deles. Conclui-se que as restrições devido a pandemia da COVID-19 modificaram de forma significativa as percepções de treinamento em atletas de handebol no Brasil, deixando mais de 30% dos atletas pesquisados sem treinar devido à ausência de materiais e espaços adequados, sendo a categoria adulta mais afetada que as categorias abaixo. A pesquisa traz informações importantes para atletas e treinadores de handebol, para que o retorno às atividades após esse período de isolamento social seja o mais adequado possível, principalmente devido ao destreino e perda percebida de valências físicas, técnicas e psicológicas, sendo criadas e adotadas boas estratégias para combater esse cenário. Uma limitação do estudo foi de não fazer uma avaliação presencial dos atletas, ficando assim uma sugestão para futuros estudos mais aprofundados sobre a situação real dos atletas de handebol no Brasil após o isolamento social pandêmico.
Abstract: Monitoring training variables allows prescribing and adjusting external and internal loads related to physical exercise. This control prevents injuries and overload to the athlete's system, but it is known that psychological effects such as mood, emotional intelligence and resilience can also contribute to or worsen gains in physical capacity and skills. In general, the COVID-19 pandemic contributed to the increase in the psychological stress of the population and, specifically, there is little information on how handball players went through this moment and how it affected the situation of these athletes for the return of sports activities. Thus, the aim of this study was to evaluate and monitor the psychological factors and physical training components of handball players during the COVID-19 pandemic. The research participants were handball athletes (men and women, aged over 18 years and above Juvenile category), who practiced the modality for at least 1 year and who participated in some state or regional championship in the year of 2019. The sample consisted of 98 participants, 52.04% male and 47.96% female, with a mean age of 29.54 ± 8.18 years, but 80.61% met the criterion of inclusion (participating in a championship in 2019) and not being out of training due to injury. The evaluation instruments were a questionnaire with questions about demographic variables, conditions related to training and isolation and training variables (intensity - "Subjective Perceived Effort", duration - time (hours)/week, weekly frequency, recovery - hours slept) and the psychometric scales of mood (BRUMS), emotional intelligence (WLEIS) and Brief Resilience. The results showed that the period of confinement changed the perception of handball athletes regarding the intensity, volume and frequency of training p<0.01, sleep quality before the pandemic x during the pandemic p<0.004, and before the pandemic x moment p<0.003, which may be linked to increased stress in the pandemic period due to isolation. Psychological factors such as mood, emotional intelligence and the similarity of an athlete's ability to shape how situations and challenges are experienced, however, there are signs of fatigue and effort on their part. that the choices as due to COVID-19 change significantly as we concluded-scholarship in the training in hand training Brazil, leaving more than 30 studies without adequacy due to the absence of materials and pandemic, being a category accepted more than the categories below. A brings important information for hand research athletes and coaches, so that the return to activities after this period of social isolation is the most appropriate, mainly due to the fact that it is the most appropriate possible, mainly due to the fact that it has realized the valences , technical and psychological of the period, being created and evaluated. strategies to combat this scenario. A limitation of the study was that it did not carry out a face-to-face assessment of the athletes, thus leaving an evaluation for future more in-depth studies on the real situation of handball athletes after the pandemic social isolation.
Palavras-chave: Handebol
Exercício físico
Pandemia
Esporte
Handball
Physical exercise
Pandemic
Sport
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: SOUZA JÚNIOR, Silvonei Lopes de; SANTOS, Thiago da Silva. Avaliação dos fatores psicológicos E componentes de treinamento físico de jogadores de handebol. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15978
Data do documento: 18-jul-2022