http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15977
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma nova metodologia baseada em grafos de ruas para investigar a relação entre crimes e pontos de interesse usando dados georreferenciados: um estudo de caso em Maceió, AL |
Autor(es): | Silva, Débora Barbosa Leite |
Primeiro Orientador: | Vieira, Thales Miranda de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Evandro de Barros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paiva Neto, Afonso |
Resumo: | Assim como as cidades, os crimes também evoluíram com o tempo: estão exponen cialmente mais intensos, mais violentos e mais modernos, levando à exaustão dos modelos de segurança. Consequentemente, a sociedade, e principalmente os gestores, necessitam de ferra mentas sofisticadas para ajudá-los na tomada de decisão. A crescente digitalização de dados da última década tem possibilitado a coleta de dados urbanos em larga escala e com muita agilidade. Isso abre oportunidades de se desenvolverem novas técnicas e ferramentas para análise de dados urbanos massivos, inclusive no escopo da criminalidade urbana. Porém, a análise de dados urbanos georreferenciados em larga escala requer o uso de discretizações espaciais adequadas e o emprego de algoritmos de Aprendizado de Máquina robustos capazes de identificar padrões urbanos complexos. Neste trabalho, apresentamos uma metodologia computacional baseada em grafos de rua para realizar a análise de dados urbanos massivos georreferenciados com o objetivo de investigar a relação entre a ocorrência de crimes e a proximidade de pontos de interesse da cidade (POIs). Em particular, também propomos realizar análises segmentadas de acordo com padrões socioeconômicos das diferentes regiões da cidade, através do uso de algoritmos de agrupamento. Por meio de um estudo de caso realizado na cidade de Maceió, concluímos que que existe, globalmente, correlação entre pontos de interesse e eventos criminais. Além disso, esta correlação é significativamente alterada quando analisados grupos de esquinas segmentadas de acordo com os diferentes padrões socioeconômicos. |
Abstract: | Just like cities, crimes have also evolved over time: they are exponentially more intense, more violent, and more modern, leading to the exhaustion of security models. Consequently, society, and especially managers, need sophisticated tools to assist them in decision-making. The increasing digitization of data in the last decade has enabled the large-scale and agile collection of urban data. This opens up opportunities to develop new techniques and tools for analyzing massive urban data, including within the scope of urban crime. However, the analysis of large-scale georeferenced urban data requires the use of appropriate spatial discretizations and the employment of robust Machine Learning algorithms capable of identifying complex urban patterns. In this work, we present a computational methodology based on street graphs to perform the analysis of massive georeferenced urban data with the aim of investigating the relationship between the occurrence of crimes and the proximity of points of interest (POIs) in the city. In particular, we also propose to carry out segmented analyses according to the socioeconomic patterns of different city regions using clustering algorithms. Through a case study conducted in the city of Maceió, we conclude that there is, globally, a correlation between points of interest and criminal events. Moreover, this correlation is significantly altered when analyzing groups of corners segmented according to different socioeconomic patterns. |
Palavras-chave: | Predição de Crimes Dados Urbanoss Probabilidade Condicional Grafo de Rua Public Security Data Science Spatiotemporal data analysis Urban data Big Data |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
Citação: | SILVA, Débora Barbosa Leite. Uma nova metodologia baseada em grafos de ruas para investigar a relação entre crimes e pontos de interesse usando dados georreferenciados: um estudo de caso em Maceió, AL. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Informática.) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15977 |
Data do documento: | 23-ago-2024 |