00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Percorrendo as (entre)linhas da cidade: o centro de Aracaju através da pegação
Autor(es): Tavares, Edivaldo Paula Cavalcante
Primeiro Orientador: Dias, Juliana Michaello Macedo
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Maria Angélica da
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Diana Helene
metadata.dc.contributor.referee3: Lima, Eduardo Rocha
Resumo: Ancorada numa perspectiva crítica que dialoga com a filosofia da diferença, com as teorias queer e feminista, e com os estudos decoloniais, a dissertação propõe uma investigação contra hegemônica dos espaços habitados, tendo como mote as experiências de errância de um corpo pesquisador nos espaços dissidentes do Centro de Aracaju, percorrendo as ruas da cidade noturna e três locais de pegação da região – uma sauna gay, uma lan house e um cine erótico. Tal perspectiva pressupõe não o apaziguamento, mas a compreensão e a explicitação das relações de poder que estão em jogo nas práticas de normatização das cidades contemporâneas, propondo pensar a cidade em sua heterogeneidade, como algo múltiplo, uma montagem de indícios, estratos, fragmentos de múltiplas temporalidades, de narrativas, de discursos, que se sobrepõem, concorrem e entram em conflito. A pesquisa toma o Centro de Aracaju como espaço de problematização, abordando as temporalidades e apropriações espaciais a partir das vivências cotidianas que habitam as entrelinhas da cidade, para além, ainda que entrelaçadas, da dimensão material do espaço construído. O intuito é tensionar as discriminações que terminam sendo legitimadas pelas práticas metodológicas vigentes no campo isciplinar da arquitetura e urbanismo, que repercutem até hoje os resquícios de uma lógica funcional e do progresso técnico, com funções claramente controladoras, normativas e ordenadoras, que tendem a produzir uma compreensão positivista, simplificadora e homogeneizante das cidades. Por isso, uscamos estabelecer outras epistemologias de partida, implicando tanto numa outra relação com o pensamento arquitetônico e urbanístico, que o entende como corporificado, localizado, não-universal, quanto com as metodologias que dele decorrem e a ele sustentam. Nesse sentido, um dos nossos percursos de investigação se debruça justamente na necessidade de pensar outros modos de cartografar tais dinâmicas, compreendendo a cartografia a partir da perspectiva rizomática de Deleuze e Guattari. Tendo em vista que a produção deste texto também é uma forma de questionar tais aspectos, a dissertação distorce os seus objetivos, a estrutura, a epistemologia e os métodos de investigação em processos caleidoscópicos de pesquisa e em (des)(re)montagens urbanas, inspirados pelos experimentos de Paola Jacques. A partir dessas questões, a dissertação busca tecer linhas de fuga com o intuito de explorar a potência dos territórios urbanos dissidentes para rever as linhas que tecem a historiografia das cidades, para abrir espaços para reescrituras, e para que outras narrativas, outras formas de ser, de viver, de habitar o espaço, sejam contadas.
Abstract: Anchored in a critical perspective that dialogues with the philosophy of difference, with queer and feminist theories, and with decolonial studies, the dissertation proposes a counter hegemonic investigation of inhabited spaces, having as its motto the wandering experiences of a gay researcher traveling through the (between)lines of the Center of Aracaju, crossing the streets of the nightlife city and three cruising spots in the region – a gay sauna, an internet café and an erotic cinema. This perspective presupposes not appeasement, but the understanding and explanation of the power relations that are at stake in the standardization practices of contemporary cities, proposing to think of the city in its heterogeneity, as something multiple, a montage of evidence, strata, fragments of multiple temporalities, of narratives, of discourses, which overlap, compete and conflict. The research, then, takes the Center of Aracaju as a space for problematization to deal with temporalities and spatial appropriations based on everyday experiences that inhabit the spaces between the lines, the voids, the interstices, the amnesia, the gaps in the city, beyond, even though intertwined, from the heritage landscape or from the material dimension of the built space. The aim is to tension the discriminations that end up being legitimized by the methodological practices in force in the disciplinary field of architecture and urbanism, which to this day reflect the remnants of a functional logic and technical progress, with clearly controlling, normative and ordering functions, which tend to produce a positivist, simplifying and homogenizing understanding of cities. Therefore, we seek to establish other starting epistemologies, implying both a different elationship with architectural and urban thinking, which understands it as embodied, localized, non-universal, and with the methodologies that derive from it and support it. In this sense, one of our research paths focuses precisely on the need to think about other ways of mapping such issues, understanding cartography from the rhizomatic perspective of Deleuze and Guattari. Considering that the production of this text is also a way of questioning such aspects, the dissertation distorts its objectives, structure, epistemology and research methods into kaleidoscopic research processes and urban (dis)(re)assemblies, inspired by Paola Jacques' experiments. Based on these questions, the dissertation seeks to weave lines of escape with the aim of exploring the power of dissident urban territories to review the history of cities, to open spaces for rewriting, and so that other narratives, other ways of being, of living, of inhabiting the space, are counted.
Palavras-chave: Montagem urbana (Arquitetura)
Análise do discurso
Centro (Aracaju, SE)
Urban assembly (Architecture)
Center (Aracaju, SE)
Discourse analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: TAVARES, Edivaldo Paula Cavalcante. Percorrendo as (entre)linhas da cidade: o centro de Aracaju através da pegação. 2025. 174. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura. Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15976
Data do documento: 31-jul-2024