00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15974
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5428410587250830pt_BR
dc.contributor.referee1Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4955507764365233pt_BR
dc.contributor.referee2Bernardino, Alessandro Cesar-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2516664598058074pt_BR
dc.creatorFerreira, Stella Maria Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5275893150381542pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-10T15:13:07Z-
dc.date.available2025-04-10-
dc.date.available2025-04-10T15:13:07Z-
dc.date.issued2022-08-15-
dc.identifier.citationFERREIRA, Stella Maria Silva. Alho (Allium sativum) e suas atividades cardiovasculares: uma revisão de literatura. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15974-
dc.description.abstractCardiovascular diseases (CVDs) are diseases that modify the functioning of the circulatory system and are the leading cause of death in the world. Several natural products have been studied throughout history for supposedly having benefits in the prevention and treatment of CVDs, among such products is garlic (Allium sativum). Garlic is rich in sulfur compounds, has antioxidant properties and its therapeutic use is secular. Therefore, the present work aimed to perform a literature review about the cardiovascular activities performed by garlic. For such, it was performed a bibliographical survey in Pubmed and Periódico Capes databases, in which 23 scientific articles were selected. The results showed that garlic had its cardioprotective effects confirmed in most of the reviewed works. Among the effects verified are improvements in lipid profiles, blood pressure reduction, inhibition of platelet aggregation, reduction of fibrinogen, prevention of cardiac hypertrophy, reduction of coronary plaque volume, among other parameters related to cardiovascular risk. It was verified that the mechanism by which garlic exerts such effects is related to its antioxidant properties, coming from organosulfur compounds and total saponins. It is therefore concluded that garlic may play a very important role in the prevention and treatment of cardiovascular diseases.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Fármacia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlhopt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectGarlicpt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleAlho (Allium sativum) e suas atividades cardiovasculares: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoAs doenças cardiovasculares (DCVs) se tratam de enfermidades que modificam o funcionamento do sistema circulatório e são a principal causa de morte no mundo. Diversos produtos naturais têm sido estudados ao longo da história por supostamente apresentarem benefícios quanto a prevenção e tratamento de DCVs, entre tais produtos está o alho (Alliumsativum). O alho é rico em compostos sulfurados, possui propriedades antioxidantes e sua utilização terapêutica é secular. Posto isso, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca das atividades cardiovasculares desempenhadas pelo alho. Para tal, foi realizado levantamento bibliográfico nas bases de dados Pubmed e Periódico Capes, no qual foram selecionados 23 artigos científicos. Os resultados mostraram que o alho teve seus efeitos cardioprotetores confirmados na maior parte dos trabalhos revisados. Entre os efeitos verificados estão das melhoras nos perfis lipídicos, redução da pressão arterial, inibição da agregação plaquetária, redução do fibrinogênio, prevenção da hipertrofia cardíaca, redução do volume da placa coronariana, entre outros parâmetros relacionados ao risco cardiovasculares. Verificou-se que o mecanismo pelo qual o alho exerce tais efeitos está relacionado a suas propriedades antioxidantes, advindas dos compostos organosulfurados e saponinas totais. Conclui-se, portanto, que o alho pode exercer um papel muito importante na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Alho (Allium sativum) e suas atividades cardiovasculares uma revisão de literatura.pdf923.02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.