00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Prazeres, Rodrigo Vicente dos-
dc.contributor.referee1: Soeiro, Tiago de Moura-
dc.contributor.referee2: Araújo, João Gabriel Nascimento de-
dc.creator: Sousa, Alicia Rafaela de Amorim-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Alicia Rafaela de Amorim. A influência do conservadorismo, do viés do otimismo e do excesso de confiança e da crise econômica sobre o disclosure de informações de ativos biológicos. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate the influence of conservatism, optimism bias and overconfidence, and the economic crisis on the disclosure of information on biological assets. The theoretical framework of the research was based on the subjectivity involved in the assessment of biological assets made by the third level of the fair value hierarchy, which can allow optimistic and overconfident managers to manage hese assets in a riskier manner during periods of crisis, resulting in less relevant information for users of accounting information. To this end, a sample composed of 12 companies that have biological assets listed on B3 for the period between 2016 and 2023 was analysed. The economic and financial data were obtained through the ComDinheiro® database, in addition to those from management reports and expllanatory notes, all collected directly from the investor relations websites of each firm in the sample for the period analyzed. The results suggest that optimistic and overconfident managers were more likely to influence a higher level of conditional conservaism during the period of economic crisis, which positively impacted the level of disclosure of biological assets. Thus, the results contribute to better understanding of the relationship between the bias of optimism and overconfidence, and the degree of conditional conservatism during the COVID-19 pandemic with the level of disclosure of biological assets, highlighting how these variables can influence the preparation of accounting information, as weel as encouraging new research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Conservadorismo condicional (Contabilidade)
dc.subject: Viés do otimismo
dc.subject: Excesso de confiança
dc.subject: Ativos biológicos
dc.subject: Conditional conservatism
dc.subject: Optimism and overconfidence bias
dc.subject: Biological assets
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A influência do conservadorismo, do viés do otimismo e do excesso de confiança e da crise econômica sobre o disclosure de informações de ativos biológicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar a influência do conservadorismo, do viés do otimismo e do excesso de confiança, e da crise econômica sobre o disclosure de informações de ativos biológicos. O marco teórico da pesquisa baseou-se na subjetividade envolvida na avaliação de ativos biológicos feita pelo terceiro nível de hierarquia do valor justo pode permitir que em períodos de crises gestores otimistas e excessivamente confiantes gerenciem esses ativos de maneira mais arriscada, resultando em informações menos relevantes para os usuários das informações contábeis. Para tanto, foi analisada uma amostra composta por 12 empresas que possuem ativos biológicos listadas na B3 para o período entre 2016 e 2023. Os dados econômico-financeiros foram obtidos através da base de dados ComDinheiro®, além dos dos relatórios de administração e das notas explicativas, todos coletados diretamente dos sítios eletrônicos de relações com investidores de cada firma componente da amostra para o período analisado. Os resultados sugerem que os gestores otimistas e excessivamente confiantes foram mais propensos a influenciar em um maior nível de conservadorismo condicional durante o período de crise econômica, o que impactou positivamente no nível de disclosure de ativos biológicos. Dessa forma, os resultados contribuem para um melhor entendimento da relação entre o viés do otimismo e do excesso de confiança, e o grau de conservadorismo condicional durante a pandemia do COVID-19 com o nível de disclosure de ativos biológicos, evidenciando como essas variáveis podem influenciar a preparação das informações contábeis, bem como para incentivar novas pesquisas.