00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caso Braskem: a luta pelo direito à cidade através da participação popular em Maceió–AL
Autor(es): Almeida, Yasmin Neri Araújo
Primeiro Orientador: Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Isadora Padilha de Holanda
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Caroline Gonçalves dos
metadata.dc.contributor.referee3: Araújo, Flavia de Sousa
Resumo: A cidade de Maceió, capital do estado de Alagoas, sofre o maior crime ambiental em área urbana do mundo devido à exploração por mais de quarenta anos da mineradora Braskem. A situação obrigou a evacuação de mais de sessenta mil pessoas de suas residências e quase cinco mil empreendedores, além de moradores de áreas próximas que são afetados pelo isolamento social. A problemática central do estudo foca nos impactos socioambientais causados pela mineração de sal-gema pela empresa Braskem em Maceió-AL, que levaram à subsidência do solo e deslocamento da população. Este trabalho discute como esses eventos violam o direito à cidade dos moradores locais e a resposta da sociedade civil diante dessas violações. O objetivo geral do estudo é enfatizar a importância da participação popular como elemento fundamental para a efetivação do direito à cidade após o crime ambiental da Braskem. Os objetivos específicos incluem 1. conceituar o direito à cidade e sua aplicação no Brasil pós-Estatuto da Cidade, focando no caso de Maceió - AL; 2. relatar o crime ambiental da Braskem e seus efeitos sobre o direito à cidade da população maceioense e; 3. investigar como a sociedade civil se articulou diante dos impactos da subsidência do solo em Maceió-AL, destacando o papel dos canais digitais oficiais. A metodologia adotada é de natureza descritiva, qualitativa e exploratória. Os resultados do estudo mostraram que a população afetada se manifesta de diversas formas para recuperar o direito à cidade, buscando indenizações e condições de vida dignas, embora muitas dessas lutas tenham sido invisibilizadas. A Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) da Braskem, realizada em 2024, foi eficaz para esclarecer informações e dar voz à população, que pela primeira vez sentiu-se ouvida. A conclusão do estudo ressalta que, apesar da inadequação da aplicação das políticas públicas e da falta de transparência, a participação da sociedade civil é essencial para a reconstrução de Maceió. O trabalho sublinha a importância de um plano diretor atualizado e a necessidade de instrumentos de políticas públicas que atendam às demandas da sociedade, garantindo um cenário urbano sustentável.
Abstract: The city of Maceió, capital of the state of Alagoas, suffers the world's largest environmental crime in an urban area due to more than forty years of exploitation by the mining company Braskem. This situation forced the evacuation of over sixty thousand people from their homes and nearly five thousand entrepreneurs, as well as residents of nearby areas affected by social isolation. The central issue of the study focuses on the socio-environmental impacts caused by rock-salt mining by Braskem in Maceió-AL, leading to soil subsidence and population displacement. This work discusses how these events violate the local residents' right to the city and civil society's response to these violations. The general objective of the study is to emphasize the importance of popular participation as a fundamental element for realizing the right to the city after Braskem's environmental crime. The specific objectives include: 1. conceptualizing the right to the city and its application in Brazil after the City Statute, focusing on the case of Maceió-AL; 2. reporting Braskem's environmental crime and its effects on the Maceió population's right to the city; and 3. investigating how civil society articulated itself in response to the impacts of soil subsidence in Maceió-AL, highlighting the role of official digital channels. The methodology adopted is descriptive, qualitative, and exploratory in nature. The results of the study showed that the affected population manifests itself in various ways to recover the right to the city, seeking compensation and decent living conditions, although many of these struggles have been made invisible. Braskem's Parliamentary Commission of Inquiry (CPI), held in 2024, was effective in clarifying information and listening to the population, who for the first time felt heard. The conclusion of the study highlights that, despite the inadequacy of public policy application and the lack of transparency, civil society participation is essential for the reconstruction of Maceió. The work underscores the importance of an updated master plan and the need for public policy instruments that meet society's demands, ensuring a sustainable urban scenario.
Palavras-chave: Direito à cidade
Braskem - Maceió (AL)
Habitação e cidade
Gestão urbana - Maceió (AL)
Manifestações populares - Maceió (AL)
Popular demonstrations
Right to the city
Urban management
Mining company Braskem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: ALMEIDA, Yasmin Neri Araújo. Caso Braskem: a luta pelo direito à cidade através da participação popular em Maceió–AL. 2025. 184 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15966
Data do documento: 29-jul-2024