http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15954
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis com usabilidade no rastreamento de feridas |
Título(s) alternativo(s): | Mobile app development with tracking usability of wounds |
Autor(es): | Galvão, Ailton Mota do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Pitta, Guilherme Benjamin Brandão |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Goulart, Marília Oliveira Fonseca |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Amanda Karine Barros Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lemos, George Azevedo |
metadata.dc.contributor.referee4: | Menezes, Pedro de Lemos |
Resumo: | Introdução: O aplicativo UP Feridas apresenta-se como uma proposta inovadora fácil e ágil para o rastreamento de feridas de origem vascular pelos profissionais da saúde na Atenção Básica. As úlceras de pé diabético (UPD) são as maiores causadoras de amputação de membros inferiores, devido a deficiência na prevenção, diagnóstico e tratamento tardio. A amputação, portanto, é uma complicação irreversível com implicações físicas, mentais e sociais extremas. As UPDs precedem 85% das amputações e o Diabetes Mellitus é a principal causa de amputação de extremidades inferiores. Objetivo: Desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis com usabilidade no rastreamento de feridas do pé diabético e úlceras varicosas. Método: Estudo de desenvolvimento tecnológico de aplicativo móvel para rastreamento de pacientes com pé diabético e úlceras varicosas da Atenção Básica do Programa Saúde da Família (PSF). Devido a especificidade de conhecimento tecnológico exigido na criação de um aplicativo para dispositivos móveis, todas as etapas do estudo foram desenvolvidas numa parceria entre I9Colab e PROFNIT e o grupo de pesquisa CendoVascular vinculado ao Hospital Memorial Arthur Ramos - HMAR. Resultados: Foram identificados e analisados 10 (dez) aplicativos voltados para o cuidado e prevenção do pé diabético. Os resultados demonstram que os aplicativos encontrados nas bases: patentes, artigos e na Play Store, estão relacionados ao manejo clínico do paciente diabético, gerenciamento e guia de bolso prático para pacientes com problemas nos pés. Porém, nenhuma se refere ao rastreamento de pacientes diabéticos com feridas de origem vascular na atenção básica, indicando o ineditismo do tema proposto em se tratando de patentes depositadas no Brasil e via PCT. Conclusão: Foi desenvolvido o aplicativo para dispositivos móveis com usabilidade no rastreamento de feridas. |
Abstract: | Introduction: The UP Feridas app presents itself as an easy and agile innovative proposal for the tracking of wounds of vascular origin by health professionals in Primary Care. Diabetic foot ulcers (UPD) are the main cause of lower limb amputation, due to lack of prevention, diagnosis and late treatment. Amputation, therefore, is an irreversible complication with extreme physical, mental and social implications. UPDs precede 85% of amputations and Diabetes Mellitus is the main cause of lower extremity amputations. Objective: To develop an application for mobile devices with usability in tracking diabetic foot wounds and varicose ulcers. Method: Study on the technological development of a mobile application for tracking patients with diabetic foot and varicose ulcers from the Primary Care of the Family Health Program (PSF). Due to the specificity of technological knowledge required in the creation of an application for mobile devices, all stages of the study were developed in a partnership between I9Colab and PROFNIT and the research group Cendo Vascular linked to the Arthur Ramos Memorial Hospital - HMAR. Results: 10 (ten) applications aimed at the care and prevention of diabetic foot were identified and analyzed. The results demonstrate that the applications found in the databases: patents, articles and in the Play Store, are related to the clinical management of the diabetic patient, management and practical pocket guide for patients with foot problems. However, none of them refers to the tracking of diabetic patients with wounds of vascular origin in primary care, indicating the novelty of the proposed topic in terms of patents filed in Brazil and via PCT. Conclusion: The application for mobile devices with usability in wound tracking was developed. |
Palavras-chave: | Programa de rastreamento Ferimentos e lesões Diabetes mellitus Pé diabético Úlcera varicosa Wounds Diabetic foot Varicose ulcer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
Citação: | GALVÃO, Ailton Mota do Nascimento. Desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis com usabilidade no rastreamento de feridas. 2025. 70 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15954 |
Data do documento: | 29-jul-2022 |