00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.contributor.referee1: Souza, Vladimir Caramori Borges de-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira-
dc.creator: Araújo Neto, Adauto Antônio de-
dc.date.issued: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Adauto Antônio de. Efeito do aproveitamento de água da chuva na redução de escoamento superficial em uma sub-bacia do Riacho Pau D’Arco. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The urbanization process modifies the hydrological cycle, increasing runoff and reducing infiltration and storage processes. Therefore, it is necessary to study runoff reduction techniques, especially source control. In areas with little free space in lots, this reduction can occur through techniques such as rainwater harvesting from roofs. Thus, we studied the effect of inserting such systems in a small urban watershed, in the Jacintinho neighborhood in Maceió-AL, using the software Storm Water Management Model 5.0 to simulate scenarios before and after installation of them in several lots. We estimated water use demand after monitoring the consumption of a lot near the watershed, in the same neighborhood, and this behavior was defined as the standard for the study area. We have used a continuous rainfall series, with a discretization interval of one minute, and we have observed the effects of runoff volumes and peak flows at the watershed outlet, as well as the capacity of this type of system to supply a household's demand for water. We conclude that such a system can supply the demand of a residence for specific purposes and reduce surface runoff in a lot, although it needs adjustments to reduce the waste of collected rainwater. However, only the use of these systems is not sufficient for a large reduction in volumes and peak runoff for the whole basin due to the low amount of lots used here, as well as the conflicting application of the reservoirs – human use and peak flow control. We suggest the expansion of the number of lots for application of the system and integration with other runoff control techniques.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hidrologia urbana
dc.subject: Aproveitamento da água da chuva
dc.subject: Redução de escoamento superficial
dc.subject: Bacias hidrográficas urbanas
dc.subject: Urban hidrology
dc.subject: Rainwater harvesting
dc.subject: Continuous simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Efeito do aproveitamento de água da chuva na redução de escoamento superficial em uma sub-bacia do Riacho Pau D’Arco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O processo de urbanização modifica o ciclo hidrológico, aumentando o escoamento e reduzindo os processos de infiltração e armazenamento. Portanto, é necessário estudar técnicas de redução do escoamento superficial, especialmente o controle na fonte. Em áreas com pouco espaço livre em lotes, esta redução pode ocorrer através de técnicas como a coleta de água da chuva em telhados. Assim, estudou-se o efeito da inserção de tais sistemas em uma pequena bacia hidrográfica urbana, no bairro de Jacintinho em Maceió-AL, utilizando o software Storm Water Management Model 5.0 para simular cenários antes e depois da instalação dos sistemas em vários lotes. Estimou-se a demanda de uso de água após o monitoramento do consumo de um lote próximo à bacia hidrográfica, no mesmo bairro, e este comportamento foi assumido como o padrão para a área de estudo. Utilizou-se uma série de chuvas contínuas, com um intervalo de discretização de um minuto, e observou-se os efeitos nos volumes de escoamento e picos de vazão na saída da bacia hidrográfica, bem como a capacidade deste tipo de sistema para suprir a demanda de água de uma residência. Conclui-se que tal sistema é capaz de suprir a demanda de uma residência para fins específicos e reduzir o escoamento superficial em um lote, embora necessite de ajustes para reduzir o desperdício de água da chuva coletada. Entretanto, apenas o uso destes sistemas não é suficiente para uma grande redução de volume e pico de escoamento para a bacia como um todo, devido à baixa quantidade de lotes utilizados aqui e outros fatores como o tamanho do reservatório e o conflito entre o uso destes para abastecimento da residência e redução de vazão nos lotes. Sugere-se a expansão do número de lotes para aplicação do sistema e integração com outras técnicas de controle de escoamento.