00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel-
dc.contributor.referee2: Holanda, Juliana Bento de Lima-
dc.creator: Hagen, Básia Menezes-
dc.date.issued: 2017-09-29-
dc.identifier.citation: HAGEN, Básia Menezes. 2025. Sexualidade versus câncer de mama: (re)significação da imagem corporal das mulheres frente ao diagnóstico 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The perception of the woman about her body image is essential in her sexuality and, in this perception, the breasts have a great role, since they are associated with the femininity, sensuality and sexuality of the woman. In view of this the present study has as objective: to describe the (re)meaning of sexuality for the woman when discovering herself with malignant neoplasm of the breast. This was a qualitative, exploratory and descriptive study, carried out with 15 women who were in the High Complexity in Oncology Center (CACON) of the University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA), located in Cidade Universitária, Maceió-AL. After approval by the Ethics Committee under the CAAE number 58313816.6.1001.5013, the data were collected from November 2016 to May 2017, through semi-structured interviews, which were performed individually and recorded. The collected data were transcribed in full and analyzed using the Bardin Discourse Analysis. The research had as theoretical reference the basic human needs theory of Wanda de Aguiar Horta. The results were divided into two themes for presentation: The feelings related to (re)signification of the body image and The cure above the (re)signification of the body image before the diagnosis of breast cancer. This study made it possible to perceive that women, after diagnosis of malignant neoplasm of the breast, (re)mean in different ways the relationship between cancer diagnosis and sexuality. When faced with the diagnosis, they tend to seek support from other people and to leave aside their other needs because they have a cure for cancer as a priority.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Cancer de mama
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Sexualidade feminina
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject: Breast Neoplasm
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Female sexuality
dc.subject: Oncology nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Sexualidade versus câncer de mama: (re)significação da imagem corporal das mulheres frente ao diagnóstico
dc.title.alternative: Sexuality versus breast cancer: (re)significance of women's body image versus diagnosis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A percepção da mulher sobre sua imagem corporal é essencial em sua sexualidade e, nesta percepção, as mamas têm um grande papel, pois estão associadas a feminilidade, sensualidade e sexualidade da mulher. Diante disto o presente estudo tem como objetivo: Descrever o (re)significar da sexualidade para a mulher ao descobrir-se com neoplasia maligna da mama. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com 15 mulheres que se encontravam no Centro de Alta Complexidade em Oncologia (CACON) do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), situado na Cidade Universitária, Maceió -AL. Após aprovação do Comitê de ética, sob o número CAAE 58313816.6.1001.5013, os dados foram coletados no período de novembro de 2016 a maio de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas, que foram realizadas individualmente e gravadas. Os dados coletados foram transcritos na íntegra e analisados utilizando-se a Análise do Discurso de Bardin. A pesquisa teve como referencial teórico a teoria das necessidades humanas básicas de Wanda de Aguiar Horta. Os resultados encontrados foram divididos em dois temas para sua apresentação: Os sentimentos relacionados a (re)significação da imagem corporal e A cura acima da (re)significação da Imagem corporal diante do diagnóstico de câncer de mama. Esse estudo possibilitou perceber que as mulheres, após o diagnóstico de neoplasia maligna da mama, (re)significam de maneiras diferentes a relação entre o diagnóstico do câncer e a sexualidade. Ao ver-se diante do diagnóstico elas tendem a buscar apoio em outras pessoas e a deixar de lado suas outras necessidades, pois têm a cura do câncer como prioridade.