00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CIED - COORDENADORIA INSTITUCIONAL DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CIED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM GÊNERO E DIVERSIDADE NA ESCOLA - CIED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barretto, Elvira Simões-
dc.creator: Cruz, Sávio Soares da-
dc.date.issued: 2016-12-10-
dc.identifier.citation: CRUZ, Sávio Soares da. O racismo no cotidiano escolar. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gênero e Diversidade na Escola) - Coordenadoria Institucional de Educação a Distância - CIED, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: Racial prejudice is present in many places, it is something that needs to be fought. The society rooted handle racial segregation that sustains inequality is increasingly sinking with so much prejudice. The Federal Constitution of 1988 makes it clear that all are equal before the law, no matter their color, race or religion, but much of the population insists on spreading discord against blacks and descendants God. The school plays a key role in combating racism, it is through it that young people and adults will be protagonist of his own story in combating discrimination. Observe the color and the way of being black, study its history, African descent live with is to recognize that black has its value. We must understand that society is racist, that through it have been fought several wars, and to soften its history is necessary to promote respect among the races. The pedagogical preparation is essential in combating racism within the school, seek means to intervene and propose respect for racial differences, always seeking the best for the harmonious coexistence among all peoples. The presence of the teacher is essential in the teaching / learning process is through him that the recognition of racial values are disseminated, thus reuniting lost values in the black race history for a new future.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gênero e Diversidade na Escola
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Preconceitos
dc.subject: Racismo
dc.subject: Racismo na educação
dc.subject: Relações étnico-racial - Escolas
dc.subject: Prejudices
dc.subject: Racism
dc.subject: Racism in education
dc.subject: Ethnic-racial relations - Schools
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: O racismo no cotidiano escolar
dc.title.alternative: Racism in everyday school life
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: O preconceito racial está presente em diversos lugares, é algo que precisa ser combatido. A sociedade enraizada pega segregação racial que sustenta a desigualdade está cada vez mais afundando com tanto preconceito. A Constituição Federal de 1988 deixa claro que todos somos iguais perante a lei, não importa sua cor, raça ou sua religião, porém grande parte da população insiste em espalhar a discórdia contra os negros e deus descendentes. A escola tem um papel fundamental no combate ao racismo, é por meio dela que os jovens e adultos vão ser protagonista da sua própria história no combate a discriminação. Respeitar a cor e o jeito de ser negro, estudar sua história, conviver com afrodescendentes é reconhecer que o negro tem seu valor. É preciso compreender que a sociedade é racista, que por meio dela já foram travadas varias guerras, e que para amenizar o seu histórico é preciso promover o respeito entre as raças. A elaboração pedagógica é essencial no combate ao racismo dentro da escola, buscar meios que intervenha e proponha o respeito às diferenças raciais, buscando sempre o melhor para o convívio harmonioso entre todos e todas. A presença do professor é indispensável no processo ensino/aprendizagem, é por meio dele, que o reconhecimento dos valores raciais são disseminados, reunindo assim valores perdidos na história da raça negra para um novo porvir.