http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15937
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos do óleo essencial de Citrus limon (L.) em Drosophila melanogaster exposta ao crack |
Autor(es): | Oliveira, Keylla Lavínia da Silva |
Primeiro Orientador: | Castro, Olagide Wagner de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Jucilene Freitas dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Fernanda Maria Araujo de |
Resumo: | O crack, cocaína em sua forma fumada, é um grave problema de saúde pública, uma vez que é uma droga de abuso que atua no Sistema Nervoso Central (SNC) promovendo alterações comportamentais, de cognição, movimento e reprodutivas, além de causar dependência. No Brasil o crescente uso de drogas psicoativas é um desafio, devido às dificuldades de controle, falta de investimento e políticas sociais direcionadas especialmente aos usuários de crack. Óleos essenciais vem sendo utilizados como terapia alternativa no tratamento de diversas doenças por apresentar benefícios multifatoriais, como ações anti-inflamatória, antioxidante, anticonvulsivante, ansiolítica, antidepressiva, antinociceptiva, antimicrobiana e neuroprotetora. Uma espécie de óleo que vem sendo muito estudada é o Citrus limon (OECL).O óleo de Citrus limon (L.) vêm sido amplamente estudada em diversas doenças, por apresentar efeitos multifatoriais. Apesar disso, estudos acerca do uso de OECL nos mecanismos moleculares e comportamentais promovidos pelo crack são escassos. Drosophila melanogaster está entre os organismos modelos para diversos estudos recentes na área de mutagênese e da toxicologia, sendo considerada como substituto promissor para animais mais complexos em testes laboratoriais devido às suas inúmeras vantagens de manipulação, baixo custo, capacidade de gerar grandes populações, ciclo de vida curto, estágios de desenvolvimento claramente distintos, sequência genômica conhecida e similaridade fisiológica com o ser humano. Nessa perspectiva, o objetivo do presente trabalho é investigar os possíveis efeitos da administração de OECL em Drosophila melanogaster em diferentes estágios de desenvolvimento. Para essa finalidade, larvas de Drosophila em estágio larval1 foram expostas a meio padrão acrescido, ou não, de crack e/ou OECL, sendo avaliado toxicidade pelo desenvolvimento larval, capacidade motora e comportamento do tipo depressivo cognitiva pelos testes de rastejamento larval, arena de campo aberto e nado forçado, respectivamente. Nossos resultados demonstraram que os grupos expostos ao crack tiveram um menor número de pupas e eclosões quando comparado aos grupos que foram expostos ao crack e tratados com o óleo essencial de limon, também verificou-se um aumento na locomoção de ambos os grupos crack em relação ao controle, adicionalmente não foi observado comportamento do tipo depressivo no teste do nado forçado. Estes fatores corroboram para que Drosophila seja um modelo eficiente para testar toxicidade e elucidar mecanismos moleculares causados pela exposição ao crack. Neste estudo os resultados reforçam a hipótese de sensibilização independente de altas doses psicoestimulantes, bem como demonstra existir um limiar de concentração máxima tolerada para o uso de óleo essencial em torno de 0,2%. Os resultados apresentaram de forma inédita na literatura, que OECL reduziu a atividade locomotora, bem como realçaram a importância da descoberta de novos tratamentos alternativos para a dependência em crack. Além disso, evidenciaram os efeitos positivos do OECL como promissor recurso terapêutico na qualidade de vida de usuários de crack. |
Abstract: | Crack, cocaine in its smoked form, is a serious public health problem, since it is a drug of abuse that acts on the Central Nervous System (CNS) promoting behavioral, cognition,movement and reproductive changes, in addition to causing dependence. In Brazil, the growing use of psychoactive drugs is a public health problem, due to difficulties in control, lack of investment and social policies aimed especially at crack users. Thus, alternative therapies have been widely developed by several researches. Essential oils have been used as an alternative therapy in the treatment of various diseases due to their multifactorial benefits, such as anti-inflammatory, antioxidant, anticonvulsant, anxiolytic, antidepressant, antinociceptive, antimicrobial and neuroprotective actions. A species of oil that has been extensively studied is Citrus limon (OECL). Despite these data, studies on the use of OECL in the molecular and behavioral mechanisms promoted by crack are largely scarce. Drosophila melanogaster is among the model organisms for several recent studies in the field of mutagenesis and toxicology, being considered a promising substitute for more complex animals in laboratory tests due to its numerous advantages in handling, low cost, ability to generate large populations, cycle of short life span, clearly distinct developmental stages, known genomic sequence, and physiological similarity to humans. In this perspective, the objective of the present work is to investigate the possible effects of OECL administration on toxicity, motor and cognitive capacity in Drosophila melanogaster exposed to crack at different stages of development. In the results, it was verified that the groups exposed to crack had a decrease in the number of pupae and hatches when compared to the groups that were exposed to crack and treated with Citrus limon essential oil, there was also an increase in locomotion of both groups crack in relation to the control, additionally, no depressive-like behavior was observed through the adopted methodology. These factors confirm that Drosophila is an efficient model to test toxicity and elucidate molecular mechanisms caused by exposure to crack. In this study, the results reinforce the hypothesis of independent sensitization of high doses of psychostimulants, as well as demonstrating that there is a threshold of maximum tolerated concentration for the use of essential oil around 0.2%. The results showed, in an unprecedented way in the literature, that OECL reduced locomotor activity, as well as highlighted the importance of discovering new alternative treatments for crack addiction and highlighted the positive effects of OECL, which are promising therapeutic resources to increase the quality of life of crack users. |
Palavras-chave: | Drogas ilícitas Óleos voláteis - Limão Drosophila Illicit drugs Volatile oils - Lemon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | OLIVEIRA, Keylla Lavínia da Silva. Efeitos do óleo essencial de Citrus limon (L.) em Drosophila melanogaster exposta ao crack. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15937 |
Data do documento: | 25-jul-2022 |