00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O futebol como meio de ascensão social no Brasil e o imaginário da vida perfeita dos jogadores
Título(s) alternativo(s): Football as a means of social ascension in Brazil and the imaginary of the perfect life of players
Autor(es): Silva Filho, Isaac Simões da
Primeiro Orientador: Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Azevedo, Júlio Arantes
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Bruno Teixeira Soriano
Resumo: Este trabalho busca fazer um apanhado interpretativo sobre a cultura do futebol no Brasil e seus impactos na sociedade por meio de um reportagem multimídia disponibilizada na plataforma Wix. Através dos discursos reproduzidos diariamente nos meios de comunicação de massa, os atletas profissionais de futebol no Brasil assumem um papel de referência de uma vida humana perfeita, com sucesso, fama e dinheiro, tornando exemplo para muitos jovens e crianças do país, que passam a almejar esse padrão como o objetivo de suas vidas. A reportagem apresenta relatos de três jogadores brasileiros, um psicólogo, um pesquisador em comunicação e um ex-assessor de comunicação de clubes a fim de formar um cenário mais próximo da realidade dos bastidores do mercado de formação de atletas e uma reflexão crítica sobre a construção de discursos sobre o futebol nacional. Devido a pandemia da Covid-19, as entrevistas foram realizadas de forma online, pela plataforma de vídeo chamada Zoom, e as discussões do trabalho baseadas em autores como Debord (2003), Hall (2006), e Coelho (2020).
Abstract: The present work aims to analyze media statements concerning Brazilian soccer and its influence on society. In Brazil, professional soccer athletes are often seen as role models through daily reproduced speeches in the mass media. These athletes become example for many brazilian children and youngsters, who start to crave the same life standard because of their sucess, fame and money. In light of this relevant topic to society, this text presents the reports of three brazilian soccer players, a psychologist, a communication researcher and a former football media advisor. The main goal is to build a cenario closer to the one found in the athlete training market backstage and also to propose critical thinking involving speech construction about brazilian soccer.
Palavras-chave: Futebol – Brasil
Mídia
Discurso
Webjornalismo
Título
Football – Brazil
Media
Discourse
Webjournalism
Title
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: SILVA FILHO, Isaac Simões da. O futebol como meio de ascensão social no Brasil e o imaginário da vida perfeita dos jogadores. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. Relatório técnico.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15931
Data do documento: 22-jul-2022