00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Macedo, Ricardo Fontes-
dc.creator: Bah, Lidwine Immacule Laurita Delali-
dc.date.issued: 2023-02-20-
dc.identifier.citation: BAH, Lidwine Immacule Laurita Delali. Mapeamento da produtividade e do perfil das publicações sobre a atenção integral à saúde da pessoa idosa na atenção primária. 2025. f. 147 – 155. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2023. Trabalho publicado como capítulo 16 do livro: Medicina: Atenção às rupturas e permanências de um discurso científico 5 . Ponta Grossa - PR, Atena, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction: The aging of the Brazilian population points to the need to carry out studies to serve as the basis for the development and conduction of health policies that include the elderly in their entirety, especially in primary care, a gateway to the health system. Through more investments in this area it’s possible to achieve a reduction in global health expenditures and a better quality of life for the population. Therefore, the present study investigated, through bibliometric methods, the scientific production on comprehensive health care for the elderly in primary care. Methodology: This is a bibliometric review carried out in the Scopus database, using the descriptors “Elderly”, “Primary Health Care”, “Comprehensive Health Care” and “Brazil”, associated with the Boolean operator “AND”. The search resulted in 64 articles, of which 24 were selected. Year and type of publication, institution of affiliation and regionalization of authors and study area were analyzed. Results: The year with the highest production was 2020 (5) and the oldest article was published in 2010. The works are mostly original articles (23), in the area of Nursing (12) and Medicine (7). Thirty-three affiliation institutions were identified, with public institutions prevailing among them, 16 of them federal and 9 state higher education institutions. There is a predominance of production in the Southeast (44.4%) and South (25.3%). Conclusion: Despite the evident importance of scientific research on Comprehensive Health Care for the Elderly in Primary Care, there are still few studies in Brazil that address the topic. Therefore, there is a need for greater incentives for studies in this area throughout the national territory, aiming to increase the numer of works produced and encouraging the development of policies directed to the improvement of the quality of life of the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Assistência Integral à Saúde
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Atenção Primária
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Comprehensive Health Care
dc.subject: Elderly Health
dc.subject: Primary Care
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Aging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Mapeamento da produtividade e do perfil das publicações sobre a atenção integral à saúde da pessoa idosa na atenção primária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: RESUMO: Introdução: O envelhecimento da população brasileira aponta para a necessidade da realização de estudos que sirvam de base para o desenvolvimento e a condução de políticas de saúde que contemplem os idosos em sua integralidade, especialmente na atenção primária, porta de entrada no sistema de saúde. Através de mais investimentos nesta área, é possível alcançar uma redução nos gastos globais com saúde e uma melhor qualidade de vida para a população. Diante disso, o presente estudo investigou, através de métodos bibliométricos, a produção científica sobre atenção integral à saúde do idoso na atenção primária. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliométrica realizada na base de dados Scopus, por meio dos descritores “Elderly”, “Primary Health Care”, “Comprehensive Health Care” e “Brazil”, associados entre si pelo operador booleano “AND”. A busca resultou em 64 artigos, dos quais 24 foram selecionados. Foram analisados ano e tipo de publicação, instituição de filiação e regionalização dos autores e área de estudo. Resultados: O ano de maior produção foi 2020 (5) e o artigo mais antigo foi publicado em 2010. Os trabalhos são em sua maioria artigos originais (23), da área da Enfermagem (12) e da Medicina (7). Identificaram-se 33 instituições de filiação, prevalecendo entre elas as instituições públicas, sendo 16 instituições de ensino superior federais e 9 estaduais. Há predomínio da produção nas regiões Sudeste (44,4%) e Sul (25,3%). Conclusão: Apesar da evidente importância de pesquisas científicas sobre a Atenção Integral à Saúde da Pessoa Idosa na Atenção Primária, ainda existem poucos estudos no Brasil que abordam o tema. Desse modo, é necessário maior incentivo a estudos nesta área por todo o território nacional, aumentando, assim, o número de trabalhos produzidos e, incentivando o desenvolvimento de políticas que visem a melhora na qualidade de vida da pessoa idosa.