00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Barreiras percebidas por pessoas idosas para a prática regular de atividade física
Autor(es): Silva, Cristiane Melo da
Silva, Ezequiellen Quedma Gomes da
Primeiro Orientador: Dantas, Maria do Socorro Meneses
metadata.dc.contributor.referee1: Toscano, José Jean de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, José Ricardo Lopes
Resumo: O envelhecimento populacional aumenta a necessidade de atenção à saúde das pessoas idosas, especialmente devido à prevalência de doenças crônicas e limitações funcionais que comprometem a qualidade de vida. A atividade física é uma intervenção não medicamentosa que contribui para a melhoria da saúde e qualidade de vida. Identificar as barreiras para a prática regular de atividades físicas é crucial para desenvolver estratégias que incentivem um envelhecimento ativo e saudável, promovendo maior autonomia e bem-estar. Este estudo teve como objetivo identificar as barreiras percebidas para a prática regular de atividade física por pessoas idosas usuárias da Unidade Docente Assistencial (UDA) da Universidade Federal de Alagoas - UFAL. Participaram do estudo, 67 idosos, sendo 20 homens com idade média de 67 anos e 47 mulheres com idade média de 69 anos. Os dados foram coletados por meio do Questionário Sobre Barreiras à Prática de Atividades Físicas para Idosos (Hirayama, 2006), composto por 22 questões onde as alternativas de respostas são: (1) Sempre; (2) Muitas vezes; (3) Algumas vezes; (4) Poucas vezes; (5) Nunca. Nos resultados, observou-se que as principais barreiras referidas para a prática regular de atividade física entre os idosos foram: a falta de acompanhante (62,7%), o medo de cair ou se machucar (58,2%) e a ausência de instalações adequadas próximas (53,7%). Além disso, (38,8%) indicaram a necessidade de descansar no tempo livre e (22,4%) citaram a insegurança nos bairros como um obstáculo. A desmotivação (17,9%) e problemas de saúde (16,4%) também foram apontados como fatores relevantes que dificultam o engajamento dos idosos em atividades físicas. Conclui-se que as barreiras mais citadas para a prática regular de atividades físicas foram: a falta de acompanhamento, o medo de cair ou se machucar e a ausência de instalações adequadas às mais destacadas. Portanto, além de melhorias na infraestrutura e segurança, é crucial desenvolver estratégias que incluam programas de acompanhamento, suporte social e campanhas de conscientização para incentivar a prática de exercícios físicos para a população que envelhece.
Abstract: Population aging increases the need for health care for the elderly, especially due to the prevalence of chronic diseases and functional limitations that compromise quality of life. Physical activity is a non-drug intervention that contributes to improving health and quality of life. Identifying the barriers to regular physical activity is crucial to developing strategies that encourage active and healthy ageing, thusaging, promoting greater autonomy and well-being. The aim of this study was to identify the perceived barriers to regular physical activity by elderly users of the Teaching Assistance Unit (UDA) at the Federal University of Alagoas (UFAL). Sixty-seven elderly people took part in the study, 20 men with an average age of 67 and 47 women with an average age of 69. The data was collected using the Questionnaire on Barriers to the Practice of Physical Activities for the Elderly (Hirayama, 2006), made up of 22 questions where the alternative answers are: (1) Always; (2) Often; (3) Sometimes; (4) Infrequently; (5) Never. The results showed that the main barriers to regular physical activity among the elderly were: the lack of a companion (62.7%), the fear of falling or getting hurt (58.2%) and the lack of suitable facilities nearby (53.7%). In addition, (38.8%) indicated the need to rest in their free time and (22.4%) cited insecurity in their neighborhoods as an obstacle. Demotivation (17.9%) and health problems (16.4%) were also pointed out as relevant factors that make it difficult for the elderly to engage in physical activities. It can be concluded that the most cited barriers to regular physical activity were: lack of supervision, fear of falling or getting hurt and lack of adequate facilities were the most prominent. Therefore, in addition to improvements in infrastructure and safety, it is crucial to develop strategies that include follow-up programs, social support and awareness campaigns to encourage the practice of physical exercise for the ageing population.
Palavras-chave: Pessoas idosas
Atividade física - Barreiras
Idosos – Atividade física – Qualidade de vida
Barriers
Elderly people
Physical activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: SILVA, Cristiane Melo da; SILVA, Ezequiellen Quedma Gomes da. Barreiras percebidas por pessoas idosas para a prática regular de atividade física. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15915
Data do documento: 30-ago-2024