00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcos Aurélio Bomfim da-
dc.contributor.referee1: Menezes, Maria José Lorena de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Raphaela Farias-
dc.creator: Monezi, Higor Ricardo Caravaggio de Lima-
dc.creator: Pereira, Thales Henrick Silva-
dc.date.issued: 2022-07-11-
dc.identifier.citation: MONEZI, Higor Ricardo Caravaggio de Lima; PEREIRA, Thales Henrick Silva. Restaurações estéticas com injeção de resina fluida nos dentes anteriores: uma alternativa ao tratamento convencional com cerâmica - revisão de literatura. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Anterior restorations are sometimes difficult and time-consuming because they involve an aesthetic character. Composite resin has been used in the manufacture of veneers for these teeth, however, they demand greater skill in sculpting from the dentist. The injection technique with fluid composite resin in a silicone mold has been shown to be a good alternative for those with less experience with the incremental technique. Objectives:. The objective of this study was to report, through a literature review, the technique of injection of fluid composite resin in anterior teeth and to compare advantages and disadvantages of its use in patients who present aesthetic and/or functional dental problems. Material and methods: A literature review was carried out in the PUBMED, SCIELO and LILACS databases, with restrictions for the last 5 years with the following descriptors: composite resin; flowable; veneer silicone; composite resin injection; injection technique and injectable resin technique. Twelve articles were selected. Results: From a silicone mold, fluid composite resin is injected into the patient's teeth. After light-curing, this resin forms a faithful copy of a waxed model. Conclusion: Thanks to the technological evolution of the material, composite resin can be added in a single increment, enabling the technique. Aesthetics are satisfactory; however, some authors have reported problems with color stability over time. More studies need to be carried out to find out more about the longevity of these restorations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Restaurações estéticas
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Facetas dentárias
dc.subject: Aesthetic restorations
dc.subject: Composite resin
dc.subject: Dental veneers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Restaurações estéticas com injeção de resina fluida nos dentes anteriores: uma alternativa ao tratamento convencional com cerâmica - revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: Restaurações anteriores são, por vezes difíceis e demoradas por envolver um caráter estético. Resina composta tem sido utilizada na confecção de facetas para esses dentes, contudo, elas demandam maior habilidade em escultura do dentista. A técnica de injeção com resina composta fluida, em molde de silicone tem se mostrado uma boa alternativa para aqueles com menos experiencia com a técnica incremental. Objetivos: O objetivo desde estudo foi relatar, através de uma revisão de literatura a técnica de injeção de resina composta fluida nos dentes anteriores e comparar vantagens e desvantagens do seu uso em pacientes que apresentam problemas dentários estéticos e/ou funcionais. Material e métodos: Realizou-se uma revisão de literatura nos bancos de dados PUBMED, SCIELO e LILACS, com restrição de tempo para os últimos 5 anos com os seguintes descritores: composite resin; flowable; silicone veneer; composite resin injection; injection technique e injectable resin technique. Doze artigos foram selecionados. Resultados: A partir de um molde de silicone, resina composta fluida é injetada nos dentes do paciente. Após fotopolimerização, essa resina forma uma cópia fiel de um modelo encerado. Conclusão: Graças a evolução tecnológica do material, resina composta pode ser adicionada em incremento único, possibilitando a técnica. A estética é satisfatória, contudo, alguns autores relataram problemas com a estabilidade da cor ao longo do tempo. Mais estudos precisam ser realizados para certificar-se sobre a longevidade dessas restaurações.