http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15905
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bernardo, Thaís Honório Lins | - |
dc.contributor.referee1 | Comassetto, Isabel | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Joice Fragoso Oliveira de | - |
dc.creator | Gomes, Jessica Carneiro | - |
dc.date.issued | 2017-11-01 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Jessica Carneiro. A cultura de segurança do paciente sob a ótica da equipe de enfermagem no período perioperatório. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The safety culture of the patient, even with the advancement of technology, is fundamentally important for nursing to be ethical and quality, reducing adverse events. This study aimed to evaluate the safety culture of the patient from the point of view of the nursing team in the perioperative period. It is a quantitative, descriptive and cross-sectional study. Data collection was performed after acceptance of the Research Ethics Committee number 66845417.5.0000.5013 from June to August 2017. The Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) -Short Form 2006 was applied. After collection the data were processed and the analysis was performed by anova statistical test and Tukey for the training time and the Student t test for the other variables. The research counted on 77 professionals of the nursing team that work in the services of surgical hospitalization and surgical center of a teaching institution, located in the northeast of Brazil. The results showed that the perception of the professionals' safety climate varied according to gender, training time, sector of activity, level of education and occupation position. The final score obtained in the questionnaire was lower than 75 demonstrating a low perception of safety culture among the nursing professionals surveyed. There was a statistically significant difference between the perception of safety culture between genders and level of education. However, the field of Job Satisfaction presented values above 75 in all positions, and the nurse manager was the professional category that presented the highest score in this field considering the final positive value, ie, that there is satisfaction in the climate of safety at work . It is concluded that the need for actions to strengthen the safety culture of the patient considering the complexity of the assistance provided in the perioperative period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Cuidados em enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Centros cirúrgicos | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Nursing, Team | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Surgicenters | pt_BR |
dc.subject | Organizational culture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A cultura de segurança do paciente sob a ótica da equipe de enfermagem no período perioperatório | pt_BR |
dc.title.alternative | The culture of patient safety under the perspective of the nursing team in the perioperative period | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura de segurança do paciente mesmo com o avanço da tecnologia possui fundamental importância a atuação da enfermagem, com a finalidade de um atendimento com ética e qualidade, reduzindo os eventos adversos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a cultura de segurança do paciente sob a ótica da equipe de enfermagem no período perioperatório. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal. A coleta de dados foi realizada após aceitação do Comitê de Ética em Pesquisa de número 66845417.5.0000.5013 no período de junho a agosto de 2017. Foi aplicado o questionário atitudes de segurança - Safety Attitudes Questionnaire (SAQ)–Short Form 2006. Após a coleta os dados foram processados e a análise foi realizada pelo teste estatístico anova e Tukey para o tempo de formação e o teste t de Student para as demais variáveis. A pesquisa contou com 77 profissionais da equipe de enfermagem que atuam nos serviços de internação cirúrgica de uma instituição de ensino, localizada no nordeste brasileiro. Os resultados mostraram que o escore final obtido no questionário foi inferior a 75 demonstrando uma baixa percepção da cultura de segurança entre os profissionais de enfermagem pesquisados. Houve diferença estatística significativa entre a percepção da cultura de segurança entre os gêneros e nível de formação. Contudo, o domínio Satisfação no Trabalho apresentou valores acima de 75 em todos os cargos, e o enfermeiro gerente foi à categoria profissional que apresentou maior escore nesse domínio considerando o valor final positivo, ou seja, que existe uma satisfação no clima de segurança no trabalho. Conclui-se que a necessidade de ações com vistas a fortalecer a cultura de segurança do paciente considerando a complexidade da assistência prestada no período perioperatório. | pt_BR |