http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15901
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Maria Elisângela Torre de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
dc.creator | Santos, Laíze Samara dos | - |
dc.date.issued | 2017-11-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Laíze Samara dos. A contribuição da música terapêutica para parturientes na fase ativa. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Music, which is traditionally present in many import rituals in people life in society, have been showing increasingly important consequences to the individual's emotional and cognitive development. When applied in labor it shows positive results, especially concerning to pain, very often conditioned by different emotional reactions such as fear, stress and anxiety. This present research aimed to identify in women's speech the contribution of therapeutic music in their labor during the active phase. This study is characterized as qualitative of descriptive-explanatory type approved by the Federal University of Alagoas's Ethics Committee, in accordance with the opinion issued in the report CAAE 62269616.7.0000.5013, conducted with 15 parturients in labor's active phase at a low-risk maternity hospital in Maceió, AL. The data collection occurred in the period between June and September in 2017 through individual application of a semi-structured interview which was recorded and later transcribed. The data were submitted to Maria Cecília de Souza Minayo thematic analysis technique and discussed according to the Katherine Kolcaba nursing theory (The Theory of Comfort). Therefore, it was possible to identify two thematic units: the comfort provided by therapeutic music in labor, in active phase and the motivating spirituality experienced through music during the labor's active phase. The results pointed effects that were substantially associated to comfort, highlighting the decrease of pain focus during contractions; the distraction; the aid in decreasing tension and fear as well setting the parturient to a labor environment making them feel safe. These conditions created more effectively a state of relaxation, tranquility and peace in the intervals between contractions leading to a smoother evolution of the labor. It was experienced a spirituality motivated from the use of music which shown to be source of inestimable strength to labor; as well of trust and recognition of the parturition of being able to give birth. It was realized, at last, that the keen awareness of the nursing professionals before the applicability of methods such as music is capable of promoting a respectful and welcoming environment improving the parturients' perception before this environment still so feared, promoting a greater recognition of the nursing professionals who assisted the labor highlighting therefore the work of nursing and showing its importance in the labor scenario. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Musicoterapia | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de parto | pt_BR |
dc.subject | Parto normal | pt_BR |
dc.subject | Music therapy | pt_BR |
dc.subject | Labor, obstetric | pt_BR |
dc.subject | Natural Childbirth | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A contribuição da música terapêutica para parturientes na fase ativa | pt_BR |
dc.title.alternative | The contribution of therapeutic music to parturients in the active phase | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A música, a qual está presente tradicionalmente em vários rituais importantes na vida do homem em sociedade, mostra cada vez mais que tem importantes consequências para o desenvolvimento emocional e cognitivo do indivíduo. Quando aplicada no trabalho de parto tem resultados positivos, principalmente no que diz respeito a dor, condicionada muitas vezes por diferentes reações emocionais como o medo, estresse e ansiedade. A presente pesquisa teve como objetivo identificar na fala da mulher a contribuição da música terapêutica para o seu trabalho de parto na fase ativa. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo exploratório descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, com base no parecer emitido pelo relator do processo CAAE 62269616.7.0000.5013 realizado com 15 parturientes na fase ativa do parto, em uma maternidade de baixo risco em Maceió – AL. A coleta de dados ocorreu no período de junho a setembro de 2017, através da aplicação individual de uma entrevista semiestruturada que foi gravada e posteriormente transcrita. Os dados foram submetidos à técnica de análise temática de Maria Cecília de Souza Minayo e discutidos de acordo com a teoria de enfermagem de Katherine Kolcaba, (Teoria do Conforto Assim, tornou-se possível identificar duas unidades temáticas: O conforto proporcionado pela música terapêutica no trabalho de parto, na fase ativa e a espiritualidade vivenciada através da música como motivadora na fase ativa do trabalho de parto. Os resultados evidenciaram efeitos que se associaram substancialmente ao conforto, revelando-se a diminuição do foco na dor durante as contrações, a distração, o auxílio na diminuição da tensão e do medo, a ambientação da parturiente ao cenário do parto, fazendo, assim, se sentirem seguras. Essas condições suscitaram um estado de relaxamento, tranquilidade e paz mais eficaz nos intervalos das contrações levando a uma evolução mais tranquila do trabalho de parto. Vivenciou-se, por fim a espiritualidade motivada a partir do uso da música, a qual mostrou-se ser fonte inestimável de força para o parto, de acreditação, de reconhecimento da parturiente como ser capaz de parir. Percebeu-se, por fim, que o olhar atento do profissional enfermeiro diante da aplicabilidade de métodos como a música, é capaz de promover um ambiente acolhedor e respeitoso, melhorando a percepção das parturientes diante desse ambiente ainda tão temido, promovendo um maior reconhecimento do profissional de enfermagem que a assistiu no parto, valorizando, assim, o trabalho da enfermagem e mostrando a sua importância no cenário do parto. | pt_BR |