00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Patrícia Muniz de-
dc.contributor.advisor-co1: Diele-Viegas, Luísa-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da-
dc.contributor.referee1: Batista, Vandick da Silva-
dc.contributor.referee2: Ferreira Júnior, Washington Soares-
dc.contributor.referee3: Silva, Taline Cristina da-
dc.creator: Santos, Jorge Izidro dos-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jorge Izidro dos. Mudanças climáticas e sistemas alimentares: um olhar para as atividades produtivas na região da foz do Rio São Francisco. 2025. 46 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Climate change has caused extreme events, such as excessive rainfall and very dry years. Climate projections warn about the need for strategies capable of ensuring food sovereignty and security. The study relied on the perception of human populations living in the region of the São Francisco River Mouth (Piaçabuçu, Alagoas) to answer the following question: how are productive activities (agriculture, wild food plant extraction, and fishing) impacted by climate change in the region? For data collection, nine Rapid Participatory Diagnosis (RPD) workshops were conducted with eight different communities in the municipality of Piaçabuçu. A total of 149 people participated in the workshops. The data were analyzed in a qualitative-quantitative manner. For the main products of each community, a relative productivity loss index (RPLI) was calculated for excessively rainy years (RPLI-Rainy) and excessively dry years (RPLI-Dry). Subsequently, Generalized Linear Mixed Models (GLMM) were performed to identify if the type of activity influences RPLI-Rainy and RPLI-Dry. In general, the communities distribute their efforts among different productive activities, with a strong overlap (individuals practicing more than one activity) and wide product diversification. There were no differences between activities regarding RPLI, except for the main fishing products, which experienced fewer losses in excessively rainy years compared to the main agricultural and extraction products. The results demonstrated the municipality's broad potential for addressing climate change. However, challenges related to the implementation of conservation strategies, monitoring of sustainable use, and access to land need to be overcome.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Extrativismo florestal
dc.subject: Etnoecologia
dc.subject: Conservação biocultural
dc.subject: Forest harvesting
dc.subject: Ethnoecology
dc.subject: Biocultural conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Mudanças climáticas e sistemas alimentares: um olhar para as atividades produtivas na região da foz do Rio São Francisco
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As mudanças climáticas têm provocado eventos extremos, como chuvas em excesso e anos muito secos. As projeções climáticas alertam para a necessidade de estratégias capazes de garantir a soberania e segurança alimentar. O estudo valeu-se da percepção das populações humanas inseridas na região da Foz do Rio São Francisco (Piaçabuçu, Alagoas) para responder à seguinte pergunta: como as atividades produtivas (agricultura, extrativismo de plantas alimentícias silvestres e pesca) são impactadas por alterações climáticas na região? Para coleta de dados foram realizadas nove oficinas de Diagnóstico Rápido Participativo (DRP), junto à oito diferentes comunidades do município de Piaçabuçu. Um total de 149 pessoas participaram das oficinas. Os dados foram analisados de forma quali-quantitativa. Foi calculado, para os principais produtos de cada comunidade, um índice de perda relativa de produtividade (IPRP) em anos excessivamente chuvosos (IPRPc) e em anos excessivamente secos (IPRPs). Em seguida, foram realizados GLMM (modelos lineares generalizados mistos) para identificar se o tipo de atividade interfere no IPRPc e IPRPs. De um modo geral, as comunidades distribuem seu esforço em diferentes atividades produtivas, havendo forte sobreposição (pessoas que praticam mais de uma atividade) e ampla diversificação de produtos. De um modo geral não houve diferenças entre as atividades no que diz respeito ao IPRP, exceto para os principais produtos da pesca, que tiveram menos perdas em anos excessivamente chuvosos do que os principais produtos da agricultura e extrativismo. Os resultados mostraram o amplo potencial do município para o enfrentamento às mudanças climáticas. No entanto, desafios relacionados à implementação de estratégias de conservação, monitoramento do uso sustentável e acesso a terra precisam ser superados.