http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15877
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de perturbação linear aplicada a fragmentos celulares com motilidade produzida pela rede de actina |
Título(s) alternativo(s): | Linear perturbation analysis applied to cell fragments with motility produced by the actin network |
Autor(es): | Araujo, Samara Monteiro de |
Primeiro Orientador: | Lira, Sérgio Henrique Albuquerque |
metadata.dc.contributor.referee1: | Matias, Fernanda Selingardi |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
Resumo: | Instabilidades na interface entre fluidos ocorrem quando um fluido menos viscoso desloca o mais viscoso em um espaçamento estreito entre duas placas paralelas, a chamada célula de Hele-Shaw. Recentemente, as aplicações da geometria confinada da célula de Hele-Shaw têm se estendido para o âmbito dos sistemas biológicos. Fragmentos celulares confinados revelaram instabilidades produzidas pela polimerização da proteína actina capazes de serem analisadas mecanicamente através das leis que regem a célula de Hele-Shaw com fluidos viscosos, confirmando o grande papel prototípico do estudo desta geometria. Nosso objetivo é utilizar métodos matemáticos da dinâmica de fluidos para descrever estes sistemas biológicos. Apresentamos aqui um estudo analítico baseado apenas na polimerização de actina, no qual realizamos uma análise de perturbação linear do fragmento celular para investigar algumas de suas características, como a estabilidade de sua interface. |
Abstract: | Instabilities at the interface between fluids occur when a less viscous fluid displaces a more viscous one in a narrow space between two parallel plates, the so-called Hele-Shaw cell. Recently, the applications of the confined geometry of the Hele-Shaw cell have been extended to the scope of biological systems. Confined cell fragments revealed instabilities produced by actin protein polymerization capable of being mechanically analyzed through the laws that govern the HeleShaw cell with viscous fluids, confirming the great prototypical role of the study of this geometry. Our objective is to use mathematical methods of fluid dynamics to describe these biological systems. Here we present an analytical study based solely on actin polymerization, in which we performed a linear perturbation analysis of the cell fragment to investigate some of its characteristics, such as the stability of its interface. |
Palavras-chave: | Dinâmica de fluidos Mobilidade celular Células - Fragmentos Fluid dynamics Cell mobility Cells - Fragments |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Física - Bacharelado |
Citação: | ARAUJO, Samara Monteiro de. Análise de perturbação linear aplicada a fragmentos celulares com motilidade produzida pela rede de actina. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15877 |
Data do documento: | 29-jul-2022 |