http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15874
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização de efeitos fotoinduzidos em amostras vítreas e MoS2 |
Autor(es): | Silva, Givanildo Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Samuel Teixeira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alencar, Marcio Andre Rodrigues Cavalcanti de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Leite, Cristiano Fantini |
metadata.dc.contributor.referee4: | Santos, Pedro Valentim dos |
metadata.dc.contributor.referee5: | Vermelho, Marcos Vinícius Dias |
Resumo: | Este trabalho apresenta o estudo das propriedades morfológicas e eletrônicas em amostras vítreas e material bidimensional sob efeitos fotoinduzidos. As técnicas de espectroscopia Raman, fotoluminescência e microscopia de força atômica (AFM) foram utilizadas para caracterizar os efeitos e alterações nas amostras. O AFM foi usado para realização de estudos da expansão termoplástica e termoelástica induzida por radiação do laser em vidros calcogenetos a base de trissulfeto de arsênio (As2S3) e vidros telureto de zinco (80TeZn) dopados com érbio (Er3+). No As2S3 investigamos a geometria e a dinâmica da deformação permanente induzida na superfície por laser. Os resultados mostram uma diferença precisa entre dinâmica metaestável e transitória, com a fotoexpansão permanente sendo mais lenta que a transitória, que apresenta uma resposta dinâmica próxima à expansão termoelástica. A comparação com os resultados teóricos pode indicar para uma origem não térmica da fotoexpansão permanente. Nos vidros teluretos de zinco estudamos as deformações transitórias através do AFM, em tempo real, e a influência da concentração do íon de Er3+ no vidro. A capacidade desta técnica de detectar deformações superficiais em nano-escala e a boa concordância dos resultados teóricos e experimentais evidencia o potencial desta técnica para o estudo da amplitude e dinâmica de efeitos térmicos em materiais sólidos. Em outro estudo, foram mensurados os efeitos da excitação induzida por laser na monocamada e na bicamada de dissulfeto de molibdênio (MoS2), através da espectroscopia Raman e das suas propriedades fotoluminescentes. Expondo o MoS2 a uma intensidade de laser por um período de tempo, observamos mudanças nos espectros Raman, sugerindo efeitos de fotocarregamento, ou seja, a geração de cargas sem a aplicação de um campo elétrico. Essas alterações refletem mudanças nas características optoeletrônicas do material, resultando em um aumento na fotoluminescência e na intensidade dos picos de trions. Ajustar as propriedades do MoS2 submetendo-o à manipulação estrutural constitui uma estratégia importante para aprimorar seu desempenho e consequentemente estimular sua aplicação direta na indústria eletrônica. |
Abstract: | This work presents the study of morphological and electronic properties in vitreous samples and two-dimensional material under photoinduced effects. Techniques such as Raman spectroscopy, photoluminescence, and atomic force microscopy (AFM) were used to characterize the effects and alterations in the samples. AFM was employed to study the thermoplastic and thermoelastic expansion induced by laser radiation in arsenic trisulfide (As2S3) based chalcogenide glasses and erbium (Er3+) doped zinc tellurite glasses (80TeZn). In the As2S3, we investigated the geometry and dynamics of laser-induced permanent deformation on the surface. The results show a clear distinction between metastable and transient dynamics, with permanent photoexpansion being slower than transient, which exhibits a dynamic response similar to thermoelastic expansion. Comparison with theoretical results may point to a non-thermal origin of the permanent photoexpansion. In the zinc tellurite glasses, we studied the transient deformations through AFM, in real-time, and the influence of Er3+ ion concentration in the glass. The ability of this technique to detect nanoscale surface deformations and the good agreement between theoretical and experimental results demonstrate the potential of this technique for studying the amplitude and dynamics of thermal effects in solid materials. In another study, we measured the effects of laser-induced excitation on the monolayer and bilayer of molybdenum disulfide (MoS2) through Raman spectroscopy and its photoluminescent properties. Exposing MoS2 to laser intensity over a period of time, we observed changes in the Raman spectra, suggesting photocarrier effects, that is, charge generation without the application of an electric field. These alterations reflect changes in the optoelectronic characteristics of the material, resulting in an increase in photoluminescence and the intensity of trion peaks. Adjusting the properties of MoS2 by subjecting it to structural manipulation constitutes an important strategy to enhance its performance and, consequently, promote its direct application in the electronics industry. |
Palavras-chave: | Microscopia de força atômica Vidros calcogenetos - Fotoexpansão Vidros teluretos Raman, Espectroscopia de Fotoluminescência Molibdênio Atomic force microscopy Photoexpansion Chalcogenide glass Tellurite Glass Raman spectroscopy Photoluminescence Molybdenum disulphide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SILVA, Givanildo Rodrigues da. Caracterização de efeitos fotoinduzidos em amostras vítreas e MoS2. 2025. 97 f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15874 |
Data do documento: | 9-abr-2020 |