http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15870
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de modelo de previsão de estadiamento em pacientes diagnosticados com PDAC |
Título(s) alternativo(s): | Proposal of a staging prediction model for patients diagnosed with pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC) |
Autor(es): | Conrado, Fabiano Santos |
Primeiro Orientador: | Silva, Rafael de Amorim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Guimarães, Almir Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pimentel, Bruno Almeida |
Resumo: | O câncer de pâncreas (CP) é de difícil diagnóstico precoce, uma vez que evolui de forma silenciosa, sem apresentar sinais específicos, e responde mal à maioria dos tratamentos. Noventa por cento dos casos de CP são do tipo adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC), e a sobrevida global em cinco anos após o diagnóstico é de apenas 12,8%. Esse baixo índice leva os pacientes diagnosticados a questionarem quanto tempo lhes resta de vida. O sistema de classificação TNM para tumores malignos tem sido o método mais comum para avaliar a sobrevida e apoiar a tomada de decisão médica em relação a intervenções curativas ou paliativas. Entretanto, essa classificação só pode ser realizada após exames de imagem avançados, exigindo que os pacientes se submetam a novos testes para monitorar alterações no estadiamento. Nem todos os pacientes dispõem de recursos, disponibilidade física e/ou emocional para reavaliações constantes. Dada a alta taxa de mortalidade e a dificuldade na detecção dessa neoplasia, diversas pesquisas têm surgido em busca de biomarcadores para um diagnóstico precoce. No entanto, poucos desses trabalhos focam no desenvolvimento de métodos para prognósticos prévios. Esta pesquisa propõe e avalia um modelo de prognóstico prévio de estadiamento para PDAC com base em biomarcadores urinários utilizados no diagnóstico de PDAC, combinados com idade e sexo. Para isso, foram coletados dados de vários centros de saúde e analisados utilizando técnicas de Aprendizado de Máquina (Machine Learning, ML). As técnicas adotadas para a classificação prévia dos estadiamentos foram K-Nearest Neighbors (KNN), Support Vector Machines (SVM) e Random Forest. Resultados encontrados: O classificador KNN alcançou uma acurácia máxima de 0,62, o SVM atingiu uma acurácia de 0,58 e o Random Forest apresentou os melhores resultados, com acurácia de 0,81. Isso indica que o uso de biomarcadores para a classificação prévia de estadiamento pode auxiliar na tomada de decisão médica e no monitoramento da progressão da neoplasia. |
Abstract: | Pancreatic cancer (PC) is difficult to diagnose early because it progresses silently, without specific symptoms, and responds poorly to most treatments. Ninety percent of pancreatic cancer cases are pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC), and the overall five-year survival rate after diagnosis is only 12.8%. This low survival rate leads diagnosed patients to question how much time they have left. The TNM classification system for malignant tumors has been the most common method for assessing survival and supporting medical decision-making regarding curative or palliative interventions. However, this classification can only be performed after advanced imaging exams, requiring patients to undergo new imaging tests to monitor changes in staging. Not all patients have the resources, physical availability, or emotional capacity for constant re-evaluation. Given the high mortality rate and difficulty in detecting this neoplasm, several research studies have emerged in search of biomarkers for early diagnosis. However, few of these studies focus on developing methods for early prognosis. This research proposes and evaluates a prior staging prognosis model for PDAC based on urinary biomarkers used for PDAC diagnosis, combined with age and gender. To this end, data from various health centers were collected and analyzed using Machine Learning (ML) techniques. The adopted techniques for prior staging classification were K-Nearest Neighbors (KNN), Support Vector Machines (SVM), and Random Forest. Results: The KNN classifier achieved a maximum accuracy of 0.62, SVM reached an accuracy of 0.58, and Random Forest produced the best results with an accuracy of 0.81. This indicates that the use of biomarkers for prior staging classification can assist in medical decision-making and monitoring the progression of the neoplasm. |
Palavras-chave: | Neoplasias pandreáticas - Diagnóstico Carcinoma ductal pancreático Estadiamento de neoplasias Biomarcadores Aprendizado de máquina KNN (Algoritmo) Máquinas de vetor de suporte (Algoritmo) Floresta aleatória (Algoritmo) Neoplasias Urina LYVE1 (Biomarcadores) Litostatina Fator trefoil-1 Creatinina Antígeno CA-19-9 Pancreatic Cancer Diagnosis Pancreatic Ductal Adenocarcinoma Staging Malignant Tumor Classification Biomarkers Machine Learning KNN SVM Random Forest PDAC TNM Neoplasm Urine LYVE1 REG1B TFF1 Creatinine Plasma CA199 REG1A |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
Citação: | CONRADO, Fabiano Santos. Proposta de modelo de previsão de estadiamento em pacientes diagnosticados com PDAC. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15870 |
Data do documento: | 29-ago-2022 |