http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15854
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O emprego medicinal da Cannabis em cães e gatos - revisão de literatura. |
Autor(es): | Nascimento, Gustavo de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Notomi, Marcia Kikuyo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Graziela Kopinits de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Thiago Barros da |
Resumo: | A Cannabis spp. é uma planta amplamente cultivada e disseminada em todo o mundo, e o interesse de utilizar seus compostos para fins medicinais se mostram em evidências nos últimos anos, apesar de possuir efeitos psicoativos, ser criminalizada e pelo seu uso recorrente de forma recreativa. Após o descobrimento do sistema endocanabinóide houve um interesse crescente acerca das aplicações terapêuticas e estudos comprovaram seus efeitos. Em seguida determinados laboratórios farmacêuticos internacionais registraram medicamentos à base de Cannabis, destinado a certas patologias humanas e o interesse estendeu-se para a medicina veterinária, onde observou resultados para determinadas afecções dos animais como inflamação e imunomodulação, pesquisas realizadas principalmente com cães e gatos, mas ampliou às demais espécies e novas perspectivas em suas utilidades e diferentes formas de aplicação foram evidenciadas, ganhando notoriedade e demanda em busca de novas abordagens clínicas naqueles pacientes acometidos por diversas patologias. Em cães, o sucesso terapêutico foi obtido no seu emprego para epilepsia idiopática, como estimulantes de apetite e na analgesia de problemas articulares e dores crônicas. O conhecimento científico mais aprofundado sobre farmacocinética, farmacodinâmica, atribuições clínicas, efeitos colaterais e posologia destes medicamentos são necessárias, embora existam relatos, as pesquisas são escassas. Entretanto com mudanças realizadas na lei nacional que torna possível a aquisição destes produtos bem como o olhar social com a planta, demonstrou certo interesse de proprietários que buscam profissionais qualificados para oferecer terapias com Cannabis, principalmente quando a conduta tradicional não surte mais os resultados desejados. |
Abstract: | Cannabis spp. it is a plant widely cultivated and disseminated throughout the world, and the interest in using its compounds for medicinal purposes has been shown in evidence in recent years, despite having psychoactive effects, being criminalized and for its recurrent use in a recreational way. After the discovery of the endocannabinoid system, there was a growing interest in therapeutic applications and studies proved its effects. Then, certain international pharmaceutical laboratories registered Cannabis- based medicines, intended for certain human pathologies, and the interest extended to veterinary medicine, where they observed results for certain animal diseases such as inflammation and immunomodulation, research carried out mainly with dogs and cats, but it extended to other species and new perspectives in its uses and different forms of application were evidenced, gaining notoriety and demand in search of new clinical approaches in those patients affected by different pathologies. In dogs, therapeutic success has been achieved in its use for idiopathic epilepsy, as appetite stimulants and in the analgesia of joint problems and chronic pain. More in-depth scientific knowledge about pharmacokinetics, pharmacodynamics, clinical attributions, side effects and dosage of these drugs are necessary, although there are reports, research is scarce. However, with changes made to the national law that makes it possible to purchase these products as well as the social view of the plant, it has shown a certain interest from owners looking for qualified professionals to offer Cannabis therapies, especially when traditional conduct no longer produces the desired results. |
Palavras-chave: | THC THC CDB CDB Medicina alternativa Alternative medicine Veterinária Veterinary |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado |
Citação: | NASCIMENTO, Gustavo de Oliveira. O emprego medicinal da Cannabis em cães e gatos – revisão de literatura. 2021. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15854 |
Data do documento: | 21-mai-2021 |