00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE VIÇOSA Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Diniz, Anaemilia das Neves-
dc.contributor.referee1: Diniz, Anaemilia das Neves-
dc.contributor.referee2: Silva, Andrezza Caroline Aragão da-
dc.contributor.referee3: Pimentel, Muriel Magda Lustosa-
dc.creator: Carmo, Ivana Ferro-
dc.date.issued: 2021-09-16-
dc.identifier.citation: CARMO, Ivana Ferro. Avaliação endometrial de uma égua submetida à infusão intrauterina de solução ozonizada: Relato de caso. 2021. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024
dc.description.abstract: The reproductive process is necessary to promote the generation of descendants in all species. Based on the importance of studies on the treatments of reproductive pathologies in the horse herd and the socioeconomic influence inherent to the reproduction of the species, in veterinary medicine, ozone therapy has been widely used for this purpose. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of intrauterine lavage with ozonized solution in a mare that had subclinical bacterial endometritis, avoiding both the cost of conventional therapies and the promotion of resistance to antimicrobials. The therapy proved to be effective after a single session of ozone therapy, favoring the return to physiological reproductive and estrous cycle patterns, preventing the mare from being discarded from the herd.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bactéria
dc.subject: Bacterium
dc.subject: Endometrite
dc.subjectendometritis
dc.subject: Ozonioterapia
dc.subject: Ozone therapy.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMALpt_BR
dc.title: Avaliação endometrial de uma égua submetida à infusão intrauterina de solução ozonizada: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O processo reprodutivo é necessário para a promoção da geração de descendentes em todas as espécies. Com base na importância dos estudos sobre os tratamentos das patologias reprodutivas no rebanho equino e a influência socioeconômica inerente a reprodução da espécie, na medicina veterinária, a ozonioterapia vem sendo bastante utilizada para este fim. Diante disso, objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito da lavagem intrauterina com solução ozonizada em uma égua que possuía um quadro de endometrite subclínica bacteriana, evitando tanto os custos com as terapias convencionais quanto a promoção da resistência aos antimicrobianos. A terapia mostrou-se eficaz após uma única sessão de ozonioterapia, favorecendo o retorno aos padrões fisiológicos reprodutivos e de ciclo estral, evitando o descarte da égua do plantel.