http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15851
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A importância da nutrição enteral em cães e gatos: revisão narrativa |
Autor(es): | Oliveira, Jarbiane Gomes de |
Primeiro Orientador: | Souza, Fernando Wiecheteck de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Graziela Kopinits de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Luedja Carla Vidal Monteiro |
Resumo: | A terapia nutricional nos pacientes críticos independente da espécie tem papel fundamental no processo de cura, especialmente, a nutrição enteral que é a melhor alternativa, seja pela ação voluntária do enfermo ou por sonda, sendo fisiológica, segura, fácil, econômica e que mantém o papel imunológico do trato gastrointestinal. Além disso, a presença do alimento no intestino é capaz de estimular a vascularização local, contribuindo para o crescimento, reparo e integridade da mucosa intestinal, evitando que as vilosidades intestinais sofram isquemia, o que seria extremamente prejudicial para o paciente, visto que, a proteção intestinal ocorre por glicocálice, enterócitos, defensinas e uma resposta constante de IgA que são dependentes de aporte sanguíneo. No entanto, o início da alimentação enteral só pode ser feito quando o animal estiver hemodinamicamente estável, ou seja, com todos os parâmetros adequados para a sua espécie. Animais debilitados, devem antes passar por terapêuticas voltadas a estabilidade hemodinâmica. Assim, os objetivos desta revisão foram apresentar uma visão geral da alimentação entérica, mostrando sua importância na recuperação do paciente crítico, além dos aspectos clínicos desses pacientes, associados às complicações relacionadas à falta de nutrição como a desnutrição e estado hipermetabólico, particularmente, discutindo estudos que apresentam clinicamente os benefícios e limitações da mesma, concluindo-se que a nutrição enteral deve ser a primeira escolha do médico veterinário para os pacientes que estão em estado crítico, mas hemodinamicamente estáveis, uma vez que mantém a fisiologia normal do trato gastrointestinal, corrige os distúrbios nutricionais como desnutrição e hipermetabolismo, protege contra translocação bacteriana, bacteremia e sepse, melhora o sistema imunológico, acelera o processo de cicatrização, resultando em recuperação rápida desses pacientes. |
Abstract: | Nutritional therapy in critically ill patients, regardless of species, plays a key role in the healing process, especially enteral nutrition, which is the best alternative, either by voluntary action of the patient or by tube, being physiological, safe, easy, economical, and that maintains the immunological role of the gastrointestinal tract. Moreover, the presence of food in the intestine is able to stimulate local vascularization, contributing to the growth, repair, and integrity of the intestinal mucosa, preventing ischemia of the intestinal villi, which would be extremely harmful to the patient, since intestinal protection occurs through glycocalyx, enterocytes, defensins, and a constant IgA response that are dependent on blood supply. However, enteral feeding can only be started when the animal is hemodynamically stable, that is, with all the appropriate parameters for its species. Debilitated animals must first undergo therapies aimed at hemodynamic stability. Thus, the objectives of this review were to present an overview of enteral nutrition, showing its importance in the recovery of the critically ill patient, besides the clinical aspects of these patients, associated with complications related to lack of nutrition such as malnutrition and hypermetabolic state, particularly, discussing studies that present clinically the benefits and limitations of it, concluding that enteral nutrition should be the first choice of the veterinarian for patients who are in critical condition but hemodynamically stable, since it maintains the normal physiology of the gastrointestinal tract, corrects nutritional disorders such as malnutrition and hypermetabolism, protects against bacterial translocation, bacteremia and sepsis, improves the immune system, accelerates the healing process, resulting in rapid recovery of these patients. |
Palavras-chave: | Internação Hospitalization Alimentação entérica Enteral feeding Trato gastrointestinal Gastrointestinal tract |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado |
Citação: | OLIVEIRA, Jarbiane rbiane Gomes de. A importância da nutrição enteral em cães e gatos - Revisão Narrativa. 2021. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15851 |
Data do documento: | 20-set-2021 |