https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15829| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Nível de conhecimento de universitárias sobre neoplasia maligna da mama |
| Título(s) alternativo(s): | Level of knowledge of university students about malignant neoplasm of the breast |
| Autor(es): | Ramos, Thayse Luana Farias Costa |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sanches, Maria Elisângela Torre de Lima |
| Resumo: | A neoplasia maligna da mama é a doença mais incidente em mulheres no mundo e no Brasil. A presente pesquisa tem como objetivo descrever o conhecimento de estudantes de uma universidade federal do Nordeste sobre neoplasia maligna da mama. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, exploratório e com abordagem quantitativa. A amostra foi de 206 estudantes dos cursos de Enfermagem, Odontologia, Farmácia, Geografia, Serviço Social e Matemática. A coleta de dados foi realizada no período de Junho a Agosto de 2017 através de um questionário de entrevista semiestruturado. Os dados foram coletados após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob o nº 65966217.6.0000.5013 e assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). O estudo evidenciou que a maioria recebeu informações sobre neoplasia maligna da mama (83%), com relação aos fatores predisponentes ao câncer, 77% das estudantes marcaram a opção "estilo de vida", já sobre o autoexame das mamas, 65,05% afirmaram não ter recebido essa informação. Quanto ao conhecimento que adquiriram dentro da universidade, só o curso de Enfermagem possui 79% de estudantes que dizem ter informação sobre o assunto, enquanto o curso de Matemática obteve o pior índice, com apenas 3% de informação. Concluiu-se que a maioria das estudantes não receberam informação dentro da universidade, no entanto, a maioria que recebeu o conhecimento é proveniente do curso de Enfermagem. Logo, a partir desses dados, é importante repensar as práticas de educação e propagação do conhecimento, além de ser imprescindível que a universidade invista em meios de transformação através de estratégias que levem à promoção da saúde e formem cidadãos que serão propagadores de conhecimento, além de democratizar o acesso à informação no meio universitário. |
| Abstract: | The malignant breast neoplasm is the most incident disease on women in the world, with a total of 25% of the cases in 2012. In Brazil, it corresponds to 22% of new cases each year. This present research aims to describe the knowledge of students from a federal university in the Northeast about the malignant breast neoplasm. It is a descriptive, explanatory, with a quantitative approach study. The sample was a total of 206 students from Nursing, Odontology, Pharmacy, Geography, Social Work and Mathematics courses. The execution of data collection occurred in the period between June and August in 2017 through a semi-structured interview questionnaire. The data were collected after approval of the project by the Research Ethics Committee under the number 65966217.6.0000.5013 and signing of the Informed Consent Term. The study pointed that the majority of the students received information on malignant breast neoplasm (83%); in relation to cancer predisposing factors 77% of the students marked the option "lifestyle" while 65,06% affirmed didn't receive information on breast selfexamination. As to the knowledge obtained in the university, just the Nursing course itself possesses 79% of students who states having information about the subject while the Mathematics course had the worst rate - 3% of information. In conclusion, the majority of the students didn't receive information in the university although the majority which did receive are in the Nursing course. Therefore, based on these data, it's important to rethink education practices and knowledge propagation. It is also essential the university investment in means of transformation through strategies that can lead to heath promotion as well as the formation of citizen who can spread knowledge, besides the democratization of the access of information in universities. |
| Palavras-chave: | Estudantes universitárias Câncer de mama - Conhecimento Neoplasias da mama College students Breast Cancer - Knowledge Breast neoplasms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | RAMOS, Thayse Luana Farias Costa. Nível de conhecimento de universitárias sobre neoplasia maligna da mama. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15829 |
| Data do documento: | 18-out-2017 |