http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15828
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sub-relato do consumo alimentar de acordo com a classificação NOVA dos alimentos em mulheres em vulnerabilidade social |
Título(s) alternativo(s): | Underreporting of food consumption according to the NOVA classification of food insocially vulnerable women |
Autor(es): | Santos, Brida Maria Castro |
Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Praxedes, Dafiny Rodrigues Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Júnior, André Eduardo da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
Resumo: | A classificação NOVA dos alimentos organiza os alimentos em quatro categorias, sendo uma delas os alimentos ultraprocessados, que ativam o sistema de recompensa do cérebro, aumentando o prazer em consumi-los. A ingestão energética maior do que o gasto energético total pode acarretar no desenvolvimento de obesidade. Mulheres, indivíduos com excesso de peso e indivíduos com baixa escolaridade tendem a sub-relatar suas informações dietéticas. Considerando então que os alimentos ultraprocessados são muito consumidos por mulheres de baixa renda, e que eles parecem burlar os sistemas de recompensa levando a sobreconsumo, o presente trabalho tem o objetivo de verificar se há correlação entre o sub-relato e o consumo de alimentos ultraprocessados. Este é um estudo transversal. Foram incluídas 67 mulheres adultas socialmente vulneráveis, que não estavam seguindo nenhum tipo de dieta, com peso corporal estável e mães de crianças desnutridas. A ingestão energética (IE) foi mensurada através de recordatórios alimentares de 24 horas (Rec24h) (por três dias não consecutivos, incluindo um dia de fim de semana) e a classificação dos grupos alimentares foi feita de acordo com a classificação NOVA. O gasto energético total (GET) foi avaliado através do método de água duplamente marcada, bem como o percentual de gordura corporal. Para verificar a relação entre a razão IE:GET e as calorias ingeridas de alimentos ultraprocessados foi utilizada a correlação de Pearson. E para analisar se essa relação entre a razão IE:GET e a ingestão calórica de alimentos ultraprocessados se manteve após os ajustes para idade, escolaridade e o percentual de gordura foi feita a regressão linear multivariável. Os dados descritivos da amostra foram apresentados em média e desvio padrão. A razão IE:GET foi de 0,87, indicando que em média, a amostra relatou um consumo alimentar de 87% do gasto energético e sub-relatou em 13%, na média, o consumo alimentar, o que mostra que o consumo de energia foi menor do que o gasto energético, apontando que há possíveis sub-relatoras dentre as participantes. Os resultados obtidos indicam que há correlação positiva e significativa entre as duas variáveis, onde r = 0.43 e P < 0.01. A regressão linear multivariável indicou um valor de β=252.39 95%CI[34.50; 470.27]; P = 0.02, o que indica que para cada decréscimo de 10% na razão entre IE:GET, há um decréscimo de 25,2 kcal no relato de consumo de alimentos ultraprocessados. Existe uma associação inversa entre o relato do consumo de alimentos ultraprocessados e o sub-relato do consumo alimentar, indicando que quanto maior o sub-relato, menor o relato de consumo de alimentos ultraprocessados, e é razoável supor que a amostra, ao fazer um sub-relato de alimentos, sub-relataram os alimentos ultraprocessados por uma menor percepção da quantidade que os consumiram. Os achados do presente estudo devem fornecer informações úteis para futuros estudos longitudinais a fim de verificar essa relação, além de investigar, de forma controlada, se o consumo de alimentos ultraprocessados é menos percebido e relatado por pessoas. |
Abstract: | The NOVA food classification organizes foods into four categories, one of which is ultra-processed foods, which activate the brain's reward system, increasing the pleasure of consuming them. Energy intake greater than total energy expenditure can lead to the development of obesity. Women, overweight individuals, and individuals with low levels of education tend to underreport their dietary information. Considering that ultra-processed foods are widely consumed by low-income women, and that they appear to circumvent reward systems, leading to overconsumption, the present study aims to verify whether there is a correlation between underreporting and the consumption of ultra-processed foods. This is a cross-sectional study. Sixty-seven socially vulnerable adult women who were not following any type of diet, with stable body weight and mothers of malnourished children were included. Energy intake (EI) was measured through 24-hour dietary recalls (Rec24h) (for three non-consecutive days, including one weekend day) and the classification of food groups was made according to the NOVA classification. Total energy expenditure (TEE) was assessed through the doubly labeled water method, as well as the percentage of body fat. To verify the relationship between the EI:TEE ratio and the calories ingested from ultra-processed foods, Pearson's correlation was used. And to analyze whether this relationship between the EI:TEE ratio and the caloric intake of ultra-processed foods was maintained after adjustments for age, education and fat percentage, multivariate linear regression was performed. The descriptive data of the sample were presented as mean and standard deviation. The EI:TEE ratio was 0.87, indicating that, on average, the sample reported a food consumption of 87% of energy expenditure and under-reported food consumption by an average of 13%, which shows that energy consumption was lower than energy expenditure, indicating that there are possible under-reporters among the participants. The results obtained indicate that there is a positive and significant correlation between the two variables, where r = 0.43 and P < 0.01. Multivariate linear regression indicated a value of β = 252.39 95%CI [34.50; 470.27]; P = 0.02, which indicates that for each 10% decrease in the EI:TEE ratio, there is a decrease of 25.2 kcal in the reported consumption of ultra-processed foods. There is an inverse association between the reported consumption of ultra-processed foods and the under-reporting of food consumption, indicating that the greater the under-reporting, the lower the reported consumption of ultra-processed foods, and it is reasonable to assume that the sample, when under-reporting food, under-reported ultra-processed foods due to a lower perception of the quantity they consumed. The findings of the present study should provide useful information for future longitudinal studies in order to verify this relationship, in addition to investigating, in a controlled manner, whether the consumption of ultra-processed foods is less perceived and reported by people. |
Palavras-chave: | Ingestão calórica Alimentos ultraprocessados Caloric intake Ultra-processed foods Processamento de alimentos NOVA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Brida Maria Castro. Sub-relato do consumo alimentar de acordo com a classificação NOVA dos alimentos em mulheres em vulnerabilidade social. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15828 |
Data do documento: | 22-fev-2022 |