http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15827
Tipo: | Tese |
Título: | Capital, propriedade e transição: a “expropriação dos expropriadores” segundo Karl Marx |
Autor(es): | Bravo, Maria Jimena Quintero |
Primeiro Orientador: | Paniago, Maria Cristina Soares |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lessa Filho, Sergio Afrânio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pinassi, Maria Orlanda |
metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Edlene Pimentel |
metadata.dc.contributor.referee4: | Navarro, Silvia Yanet Lema |
Resumo: | Esta tese trata do conhecido lema socialista da expropriação dos expropriadores do ponto de vista de Karl Marx. A partir da existência de interpretações polêmicas e divergentes desse lema dentro do movimento socialista – já desde o final do século XIX –, a tese visa compreender o significado que Marx deu a essa expressão, determinando a origem e o fundamento da expropriação dos expropriadores, bem como o tipo de transformações na produção e na propriedade que seu desenvolvimento implicaria. O objetivo é recuperar os fundamentos ontológicos e históricos da expropriação dos expropriadores, analisando essa expropriação em conexão com os elementos fundamentais do processo de produção do capital e suas principais tendências de desenvolvimento – elementos que foram o foco dos estudos de Marx ao longo de sua vida, cujo principal resultado está registrado na obra O Capital. A presente tese baseia-se no estudo imanente das ideias de Marx contidas no primeiro livro de O Capital e integra de forma complementar elementos de outras obras e textos do autor que tratam do tema. Seus resultados revelam o fundamento materialista e o caráter processual e histórico da expropriação dos expropriadores para o autor, cuja necessidade e cuja possibilidade decorrem do desenvolvimento da acumulação de capital, e da centralização do capital que se tornou uma trava ao desenvolvimento das forças produtivas sociais, bem como da expansão da miséria social e do aprofundamento do antagonismo entre capital e trabalho. Seus resultados também revelam que a expropriação dos expropriadores é parte do processo de transformações revolucionárias que as massas e o proletariado realizam para suplantar a expropriação e a alienação do trabalho pelo capital e sua correspondente propriedade capitalista, e estabelecer em seu lugar a propriedade social baseada na cooperação do trabalho e na propriedade comum dos meios de produção e da terra, o que pressupõe o livre desenvolvimento do indivíduo social. A pesquisa busca contribuir para a recuperação da crítica marxiana radical e abordar os problemas de transição para além do capital, num momento histórico em que a busca por uma alternativa global ao sistema social em que os seres humanos vivem é uma necessidade urgente. |
Abstract: | This thesis deals with the well-known socialist slogan of the expropriation of the expropriators from Karl Marx’s point of view. Departing from the existence of controversial and divergent interpretations of this slogan within the socialist movement – already since the end of the 19th century –, the thesis aims to understand the meaning Marx gave to this expression, determining the origin and foundation of the expropriation of the expropriators, as well as the type of transformations in production and property that its development would imply. The aim is to recover the ontological and historical foundations of the expropriation of the expropriators, analysing this expropriation in connection with the fundamental elements of the process of capital production and its main tendencies of development – elements that were the focus of Marx’s studies throughout his life, the main result of which is recorded in the work Capital. The present thesis is based on the immanent study of Marx’s ideas contained in the first volume of Capital and integrates in a complementary way elements from other works and texts of the author that deal with the subject. Its results reveal the materialist foundation and the processual and historical character of the expropriation of the expropriators for the author, whose necessity and possibility arises from the development of the accumulation of capital, and from the centralisation of capital that became a hindrance to the development of social productive forces, as well as from the expansion of social misery and the sharpening of the antagonism between capital and labour. Its results also reveal that the expropriation of the expropriators is inscribed in the process of revolutionary transformations that the masses and the proletariat carry out in order to leave behind the expropriation and alienation of labour by capital and its corresponding capitalist property, and to establish in its place the social property based on the cooperation of labour and the common ownership of the means of production and land, which presupposes the free development of the social individual. The research seeks to contribute to the recovery of the radical Marxian critique and to address to the problems of transition beyond capital, at a historical moment when the search for a global alternative to the social system in which we human beings live constitutes an urgent necessity. |
Palavras-chave: | Trabalho alienado Propriedade privada Expropriação - Capitalismo Propriedade social Comunismo Alienated labour Private property Capitalist expropriation Social property Communism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | BRAVO, Maria Jimena Quintero. Capital, propriedade e transição: a “expropriação dos expropriadores” segundo Karl Marx. 2025. 161 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15827 |
Data do documento: | 29-jan-2024 |