00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz-
dc.contributor.referee2: Tavares, Clodis Maria-
dc.creator: Pereira, Isadora Cristina Rodrigues de Amorim-
dc.date.issued: 2017-10-18-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Isadora Cristina Rodrigues de Amorim. Motivos relacionados à não realização do exame Papanicolau por mulheres de uma comunidade quilombola. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Cervical cancer is a kind of cancer that stands out as one of the major health problems in Brazil and in the world, especially in developing countries. Screening tests for early detection is important for the control of the number of women who will develop cancer as well as to the percentage of cure of those who prematurely diagnosis the disease. Based on that, this study aimed to identify the reasons why these women didn't seek the services for cytological examination. This is also a qualitative, descriptive and explanatory study, approved by the Ethics in Reseach Committee of the Federal University of Alagoas, carried out with seven women in Muquém village, located 5 kilometers from União dos Palmares downtown. Data collection occurred after the approval of Ethic Committee through the application of a semistructured interview which was recorded and later transcribed. Data obtained were submitted to analysis under the Dorothea Elizabeth Orem's Theory, subsidized by the analysis of Bardin's conceptions. Results obtained with analysis showed that the majority of women mentioned fear and shame as reasons for not getting examinations thus corroborating with the majority of studies researched. In addition, the large majority of the women interviewed asserted that they had never received any kind of information about the examination from health professionals. Therefore, it becomes increasingly clear with this study that the feelings related to the screening tests affects the search on information and services for prevention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mulheres quilombolas – Teste de Papanicolau
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Quilombola women – Papanicolau test
dc.subject: Women's health
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Motivos relacionados à não realização do exame Papanicolau por mulheres de uma comunidade quilombola
dc.title.alternative: Reasons related to the non-performance of papanicolau examination in women of a quilombola community
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O câncer do colo do útero é um tipo de câncer que se destaca entre os maiores problemas de saúde pública do Brasil e do mundo, especialmente em países em desenvolvimento. A realização do exame para detecção precoce é importante para o controle do número de mulheres que irão desenvolver o câncer e também para a porcentagem de cura daquelas que descobrem a doença precocemente. Diante disso, o estudo teve como objetivo identificar as razões pelas quais essas mulheres não buscaram os serviços para a realização do exame citológico. Trata-se ainda de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas e realizado com sete mulheres no povoado Muquém, localizado a 5km do centro de União dos Palmares. A coleta dos dados ocorreu após aprovação no Comitê de Ética, através da aplicação de uma entrevista semiestruturada que foi gravada e posteriormente transcrita. Os dados obtidos foram submetidos a análise sob a luz da Teoria de Dorothea Elizabeth Orem, subsidiada pela análise de conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos com essa análise mostraram que a maioria das mulheres referiram o medo e a vergonha como motivos para a não realização de exame, corroborando, assim, a maioria dos estudos pesquisados. Além disso, grande parte das entrevistadas afirmou nunca ter recebido qualquer informação sobre o exame por parte dos profissionais de saúde. Portanto, fica cada vez mais claro, com a pesquisa, que os sentimentos relacionados a prática do exame influenciam na busca por informações e pelo serviço para prevenção.