00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriano Nascimento-
dc.contributor.referee1: Barradas, Liana França Dourado-
dc.contributor.referee2: Faria, Jonathan Carvalho de-
dc.creator: Mortimer, Alice Moreira-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: MORTIMER, Alice Moreira. Capitalismo dependente, superexploração da força de trabalho e uberização. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this paper is to investigate how economic and social relations unfold in contemporary capitalism, based on the theoretical foundation of the Marxist theory of dependency (TMD). With an emphasis on the process of uberisation, it seeks to understand how it manifests itself through the mechanisms of super-exploitation of the workforce, which is a specific type of labour relationship experienced in dependent capitalist countries. To this end, a review of how history and legislation influence this process was carried out. The study was based on bibliographical research and also included a review of data from Brazilian research institutes in order to understand how this process is reflected in society. The results show that in countries dependent on uberisation, combined with neoliberal policies that intensify labour relations, the situation faced by the working class is even more challenging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Capitalismo dependente
dc.subject: Superexploração
dc.subject: Economia compartilhada
dc.subject: Formação social
dc.subject: Plataformização do trabalho
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Dependent capitalism
dc.subject: Superexploitation
dc.subject: Sharing economy
dc.subject: Uberisation
dc.subject: Social formation
dc.subject: Platformisation of work
dc.subject: Precarisation of work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Capitalismo dependente, superexploração da força de trabalho e uberização
dc.title.alternative: Capitalismo dependiente, superexplotación de la fuerza de trabajo y uberización
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar o atual estágio de precarização do trabalho no Brasil, com ênfase no processo de uberização e com o fundamento teórico da teoria marxista da dependência (TMD), busca compreender como se manifestam os três mecanismos de superexploração da força de trabalho vivenciada nos países de capitalismo dependente. Para tanto, foi realizado um resgate de como a história e a legislação influenciam este processo. O estudo foi baseado em pesquisa bibliográfica e também contém revisão de dados de institutos de pesquisa brasileiros a fim de entender como esse processo se reflete na sociedade. Os resultados obtidos revelam que nos países dependentes a uberização, aliada às políticas neoliberais que intensificam as relações de trabalho, a situação enfrentada pela classe trabalhadora é ainda mais desafiadora.