00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Izabel Siqueira de-
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Jéssica Karlla Silva-
dc.contributor.referee1: Favaro, Thatiana Regina-
dc.creator: Januário, Elisabeth Priscila Maia-
dc.date.issued: 2022-07-06-
dc.identifier.citation: JANUÁRIO, Elisabeth Priscila Maia. Deficiência de 25-hidroxivitamina D em nutrizes e efeitos da suplementação de vitamina D na saúde da mulher e na composição do leite materno: uma revisão narrativa. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present study discusses the relationship between 25-hydroxyvitamin D deficiency in pregnant or Iactating women, as well as the effects of vitamin D supplementation on women's health related to the composition of breast milk. This narrative review aims to summarize academic research in order to determine the main issues related to the supplementation of this fat-soluble vitamin and, consequently, its deficiency in the risk group, which is linked to the supply of breast milk by breastfeeding mothers. Specific objectives include characterizing the original studies in relation to the evaluated sample, differentiating the percentages of vitamin D deficiency and insufficiency in the evaluated population, comparing the composition of breast milk before and after supplementation, determining the dosage of supplementation with the described effects, identify the period of supplementation that produces the best results, as well as control for the most common supplementation method in entry-level studies In Pubmed and Scielo, two of the most important sources of data in the field of health science. Articles that discuss vitamin D deficiency and supplementation in pregnant women, supplemented or not, and its effects on women's health and breast milk composition were searched. The languages used in the search strategy for the terms described were English, Portuguese and Spanish. These terms were searched in the MeSH and Decs descriptors. The results of the studies demonstrate that the prevalence of vitamin D deficit in the constitution of breast milk and in the nursing mother's body is strongly evidenced, especially in the control groups. On the other hand, nursing mothers who receive higher doses of 25 (OH) D supplementation provide, through serum and breast milk, acceptable amounts of the nutrient for the infant's body, promoting adequate growth in the first months of birth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Deficiência de vitamina Dpt_BR
dc.subject: 25 hidroxivitamina Dpt_BR
dc.subject: Lactação
dc.subject: Nutrição materna
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Vitamin Dpt_BR
dc.subject: Vitamin D deficiency
dc.subject: 25-hydroxyvitamin Dpt_BR
dc.subject: Lactation
dc.subject: Maternal nutrition
dc.subject: Postpartum period
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Deficiência de 25-hidroxivitamina D em nutrizes e efeitos da suplementação de vitamina D na saúde da mulher e na composição do leite materno: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: 25-hydroxyvitamin D deficiency in nurtive fees and effects of vitamin D supplementation on the health of woman and breast milk composition: a narrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo discute a relação entre a deficiência de 25-hidroxivitamina D em mulheres grávidas ou lactantes, bem como os efeitos da suplementação de vitamina D na saúde da mulher relacionados à composição do leite materno. Esta revisão narrativa tem como objetivo resumir pesquisas acadêmicas a fim de determinar as principais questões relacionadas a suplementação dessa vitamina lipossolúvel e, consequentemente, a sua deficiência no grupo de risco, que está ligada à oferta de leite materno pelas mães que amamentam. Os objetivos específicos incluem caracterizar os estudos originais em relação a amostra avaliada, diferenciar os percentuais de deficiência e insuficiência de vitamina D na população avaliada, comparar a composição do leite materno antes e após a suplementação, determinar a dosagem de suplementação com os efeitos descritos, identificar o período de suplementação que produz os melhores resultados, bem como controlar o método de suplementação mais comum em estudos de nível básico No Pubmed e no Scielo, duas das mais importantes fontes de dados no campo da ciência da saúde. Foram pesquisados artigos que discutem a deficiência de vitamina D e a suplementação em gestantes, suplementadas ou não, e seus efeitos na saúde da mulher e na composição do leite materno. Os idiomas utilizados na estratégia de busca dos termos descritos foram inglês, português e espanhol. Esses termos foram pesquisados nos descritores MeSH e Decs. Os resultados dos estudos demonstram que a prevalência do déficit de vitamina D junto à constituição do leite materno e no organismo da nutriz e evidenciado fortemente, principalmente nos grupos controle. Já as nutrizes que recebem doses mais elevadas de suplementação de 25 (OH) D disponibilizam, mediante ao soro e leite materno, quantidades aceitáveis do nutriente para o organismo do infanto, promovendo crescimento adequado nos primeiros meses de nascimento.