http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15816
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Semeando perigos: o agronegócio e a explosão dos agrotóxicos na indústria alimentar brasileira |
Autor(es): | Souza, Thaisla Noemi Amorim de |
Primeiro Orientador: | Melo, Manoel Valquer Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Fabrício Rios Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Evaldo Mendes da |
Resumo: | O presente trabalho pretende analisar o agronegócio e sua influência quanto à produção alimentar brasileira, ressaltando seus impasses no âmbito socioambiental, tendo como objetivo central averiguar o uso intensivo de agrotóxicos tanto nas lavouras bem como no processamento de produtos na indústria. Ademais, pretende-se como objetivos específicos analisar o agronegócio e sua interferência na valorização dos produtos internos no comércio exterior, sua atuação direta quanto ao empobrecimento populacional no que diz respeito ao aumento da fome, desemprego e reprimarização da economia. Nesse ponto, tendo em vista a relevância social em pesquisar tal temática objetiva-se também identificar o comportamento industrial frente a necessidade em adequar-se aos padrões de produção sustentável, bem como o aprimoramento do processo de industrialização dos alimentos ofertados pelo agronegócio; além disso, busca-se descrever as estratégias empresariais utilizadas pelo agronegócio para manter a produtividade, dado a vigente necessidade de melhorar as técnicas produtivas e proporcionar insumos sustentáveis com a minimização do uso de defensivos agrícolas. A metodologia empregada se caracteriza de natureza aplicada e de caráter exploratório tendo em vista sua finalidade de entender e resolver problemas específicos do mundo real, como questões de política econômica, desenvolvimento regional ou impacto de novas tecnologias. O trabalho conclui com a discussão sobre alternativas viáveis ao uso de agrotóxicos, como a agricultura orgânica e o manejo integrado de pragas, enfatizando a necessidade de uma mudança de paradigma no setor agrícola brasileiro. São propostas recomendações para políticas mais rigorosas de controle e monitoramento, incentivos à pesquisa e desenvolvimento de tecnologias sustentáveis, e campanhas de conscientização para produtores e consumidores. Este estudo contribui para a compreensão dos desafios enfrentados pelo agronegócio brasileiro em relação ao uso de agrotóxicos e destaca a importância de práticas agrícolas mais sustentáveis para garantir a segurança alimentar e a preservação ambiental a longo prazo. |
Abstract: | The present work intends to analyze agribusiness and its influence on Brazilian food production, highlighting its impasses in the socio-environmental sphere, with the central objective of investigating the intensive use of pesticides both in crops and in the processing of products in industry. Furthermore, the specific objectives are to analyze agribusiness and its interference in the appreciation of domestic products in foreign trade, its direct action in relation to population impoverishment with regard to the increase in hunger, unemployment and reprimarization of the economy. At this point, given the social relevance of researching this topic, the aim is also to identify industrial behavior in light of the need to adapt to sustainable production standards, as well as improving the industrialization process of food offered by agribusiness; Furthermore, we seek to describe the business strategies used by agribusiness to maintain productivity, given the current need to improve production techniques and provide sustainable inputs with the minimization of the use of agricultural pesticides. The methodology employed is characterized by an applied and exploratory nature, given its purpose of understanding and solving specific problems in the real world, such as issues of economic policy, regional development or the impact of new technologies. The work concludes with a discussion of alternatives viable to the use of pesticides, such as organic agriculture and integrated pest management, emphasizing the need for a paradigm shift in the Brazilian agricultural sector. Recommendations are proposed for stricter control and monitoring policies, incentives for research and development of sustainable technologies, and awareness campaigns for producers and consumers. This study contributes to the understanding of the challenges faced by Brazilian agribusiness in relation to the use of pesticides and highlights the importance of more sustainable agricultural practices to guarantee food security and environmental preservation in the long term. |
Palavras-chave: | Agronegócio - Brasil Industrialização Produção alimentar Produtos químicos agrícolas Sustentabilidade Agribusiness - Brazil Agricultural chemicals Industrialization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | SOUZA, Thaisla Noemi Amorim de. Semeando perigos: o agronegócio e a explosão dos agrotóxicos na indústria alimentar brasileira. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas). Universidade Federal de Alagoas. Campus Sertão – Santana do Ipanema, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15816 |
Data do documento: | 14-ago-2024 |