http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15815
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ricardo Bessa | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Lidianne Mercia Barbosa Malta | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Vânio Santos | - |
dc.creator | Mendonça, Rafaella Gomes Toledo | - |
dc.creator | Lemos, Thaiane Lessa Siqueira de | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Rafaella Gomes Toledo; LEMOS, Thaiane Lessa Siqueira de. Uso do ultrassom no diagnóstico de desarranjos internos da articulação temporomandibular: revisão integrativa. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Ultrasound is a tool that uses high-frequency pulses to diagnose problems in the TMJ, such as disc displacement. It is advantageous because it is more accessible, less expensive and faster. Objective: The aim of this study was to evaluate the use of ultrasound in the diagnosis of internal temporomandibular joint disorders. Description of the methodology used:Searches were carried out in the Lilacs, Pubmed and Scopus databases. After evaluating the inclusion and exclusion criteria, 9 articles were selected. The characteristics analyzed were TMD assessment, diagnostic tool, technical aspects of US assessment, position of the US probe, position of the subject and mandibular activity during US assessment. There was heterogeneity in the protocols used to perform the imaging exam in the studies evaluated. The lack of a standardized protocol and variability in examination techniques, such as transducer position and probe frequency, limit diagnostic accuracy. Conclusion: Despite a certain heterogeneity in the protocols used in the studies, USG imaging in the diagnosis of TMD is useful and has clinical advantages over traditional magnetic resonance imaging. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.subject | ATM | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject | TMJ | pt_BR |
dc.subject | Ultrasound | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Joint | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Uso do ultrassom no diagnóstico de desarranjos internos da articulação temporomandibular: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A ultrassonografia é uma ferramenta que utiliza pulsos de alta frequência para diagnosticar problemas na ATM, como o deslocamento do disco. Ela é vantajosa por ser mais acessível, menos dispendiosa e mais rápida. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo avaliar o uso do ultrassom no diagnóstico de desarranjos internos da articulação temporomandibular. Descrição da metodologia utilizada: Foram, então, realizadas pesquisas nos bancos de dados do Lilacs, Pubmed e Scopus. Após a avaliação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 9 artigos. As características analisadas foram avaliação da DTM, instrumento de diagnóstico, aspectos técnicos da avaliação do US, posição da sonda de US, posição do sujeito e atividade mandibular durante a avaliação de US. Resultados: Houve uma heterogeneidade nos protocolos utilizados para a realização do exame de imagem nas pesquisas avaliadas. A falta de um protocolo padronizado e a variabilidade nas técnicas de exame, como a posição do transdutor e a frequência da sonda, limitam a precisão do diagnóstico. Conclusão: Apesar de uma certa heterogeneidade dos protocolos utilizados nos estudos, o exame de imagem por USG no diagnóstico de DTM é útil e apresenta vantagens clínicas em relação à ressonância magnética tradicional. | pt_BR |