00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Alexandra da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee2: Santos, Sergio Gouveia-
dc.creator: Santos, Jéssica Missiara Felix dos-
dc.creator: Silva, Laryssa Veríssimo da-
dc.date.issued: 2022-08-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica Missiara Felix dos; SILVA, Laryssa Veríssimo da. O papel do profissional de contabilidade quanto à responsabilidade social das empresas mediante as doações de IRPJ ao fundo dos direitos da criança e do adolescente. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Social responsibility has become an increasingly relevant topic today because it is one of the ways to combat social inequalities, and the accounting professional could not be outside of this reality in view of the various existing tax incentives that encourage the fight. to inequalities. The present study sought to identify the role of the accounting professional through the social responsibility of companies regarding the donation of corporate income taxes to the Fund for the Rights of Children and Adolescents. The research is characterized in terms of objectives as an exploratory research because it aims to provide greater familiarity with the problem and as for the approach, it is a mixed study in which the search for understanding a certain theme using quantitative methods that corresponds to the collection of data from a given population through a questionnaire. The results obtained demonstrate that there is a need for greater engagement of accounting professionals in the awareness of entrepreneurs about the possibility of donating the Income Tax due to the Fund for the Right of Children and Adolescents, thus assuming a posture of agent of social transformation. In this way, the accountant becomes an active agent of change, thus collaborating for a more inclusive society and stimulating the social role of companies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Fundo dos Direitos da Criança e do Adolescente
dc.subject: Imposto de Renda - Pessoa Jurídica
dc.subject: Responsabilidade Social
dc.subject: Accounting
dc.subject: Fund for the Rights of Children and Adolescents
dc.subject: Income Tax - Legal Entity
dc.subject: Social Responsibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: O papel do profissional de contabilidade quanto à responsabilidade social das empresas mediante as doações de IRPJ ao fundo dos direitos da criança e do adolescente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A responsabilidade social vem se tornando um tema cada vez mais relevante na atualidade por se tratar de uma das formas de combate às desigualdades sociais, e o profissional contábil não poderia se encontrar fora desta realidade, tendo em vista os diversos incentivos fiscais existentes que fomentam o combate às desigualdades. O presente estudo buscou identificar qual o papel do profissional contábil mediante a responsabilidade social das empresas quanto a doação do Imposto de Renda Pessoa Jurídica ao Fundo dos Direitos da Criança e do Adolescente. A pesquisa caracteriza-se quanto aos objetivos como sendo uma pesquisa exploratória porque visa proporcionar maior familiaridade com a problemática e quanto à abordagem dáse como estudo misto no qual a busca da compreensão de uma determinada temática utilizando de métodos quantitativos que corresponde à coleta de dados de uma determinada população através de questionário. Os resultados obtidos demonstram que é necessário maior engajamento dos profissionais contábeis na conscientização dos empresários quanto a possibilidade da doação do Imposto de Renda devido ao Fundo do Direito da Criança e do Adolescente assumindo assim uma postura de agente de transformação social. Desse modo o contador passará a ser um agente ativo de mudança colaborando assim para uma sociedade mais inclusiva e estimulando o papel social das empresas.