https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15805| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação de evaporadores de múltiplo efeito real utlizando excel |
| Autor(es): | Silva, Deidiane Soares da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Altair Marques da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Antonio Osimar Sousa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, William Gonçalves |
| Resumo: | A evaporação trata-se do processo de concentração de soluções, no qual ocorre por meio da eliminação do solvente através da fervura (geração de vapor). Na indústria química tem uma importância significativa, principalmente do ponto de vista energético. Quando o processo ocorre em um único estágio, denomina-se simples efeito. No entanto, é muito comum encontrarmos ocorrendo em vários estágios, denominando-se evaporação em múltiplos efeitos. A evaporação em múltiplos efeitos é utilizada em inúmeros processos, como, por exemplo, produção de açúcar, leite condensado, sais, indústria do cloro-soda, etc. O vapor produzido em um efeito possui uma entalpia elevada e por isso é conduzida ao efeito seguinte até o último evaporador, proporcionando, desta forma, um melhor aproveitamento energético do processo. Desta forma, este Trabalho de Conclusão de Curso, busca avaliar os evaporadores de múltiplos efeitos utilizando o Excel, tendo em vista que os balanços de massa e energia possui muitas variáveis para serem analisadas. Além disso, essa ferramenta é de fácil acesso para os estudante e profissionais da área. Mediante aos dados reais fornecidos por uma indústria sucro energética local, foi possível calcular as correntes do caldo concentrado, vapor gerado e o vapor de aquecimento. Desta forma, obtivemos a economia de vapor do equipamento (EV) que corresponde ao coeficiente de desempenho para cada caixa individualmente e então determinamos o coeficiente de desempenho global (COP) para o conjunto dos evaporadores. Segundo a literatura, um sistema de evaporação eficiente deve ter Ev >1. Nossos cálculos constataram que o sistema estudado atende a esta exigência com sobra. Cada 1 Kg de vapor consumido evaporou 2,6 Kg de água em média. Além disso, realizamos o cálculo da taxa de evaporação a partir da estimativa dos coeficientes globais de troca térmica em cada caixa e da avaliação das áreas de troca. Constatou-se que a diminuição da área de troca está em acordo com a diminuição da taxa de evaporação. O conjunto de resultados demostrou que a conveniência da ferramenta EXCEL pode ser utilizada com no cálculo de eficiência de evaporadores de múltiplo efeito |
| Abstract: | Evaporation is the process of concentrating solutions, which occurs through the elimination of the solvent through boiling (steam generation). In the chemical industry it has significant importance, especially from an energy point of view. When the process occurs in a single stage, it is called a simple effect. However, it is very common to find it occurring in several stages, called multiple-effect evaporation. Multiple-effect evaporation is used in numerous processes, such as, for example, the production of sugar, condensed milk, salts, the chlor-alkali industry, etc. The steam produced in one effect has a high enthalpy and is therefore carried to the next effect until the last evaporator, thus providing better energy use of the process. Therefore, this Course Completion Work seeks to evaluate multiple-effect evaporators using Excel, bearing in mind that mass and energy balances have many variables to be analyzed. Furthermore, this tool is easy to access for students and professionals in the field. Using real data provided by a local sugar and energy industry, it was possible to calculate the currents of concentrated juice, steam generated and heating steam. In this way, we obtained the equipment vapor savings (EV) that corresponds to the coefficient of performance for each box individually and then determined the global coefficient of performance (COP) for the set of evaporators. According to the literature, an efficient evaporation system must have Ev >1. Our calculations found that the system studied meets this requirement perfectly. Every 1 kg of steam consumed evaporated 2.6 kg of water on average. Furthermore, we calculated the evaporation rate based on the estimation of the global heat exchange coefficients in each box and the evaluation of the exchange areas. It was found that the decrease in the exchange area is in agreement with the decrease in the evaporation rate. The set of results demonstrated that the convenience of the EXCEL tool can be used to calculate the efficiency of multiple effect evaporators. |
| Palavras-chave: | Evaporadores Coeficiente de desempenho Excel (Programa de computador) Evaporators Coefficient of performance |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Deidiane Soares da. Avaliação de evaporadores de múltiplo efeito real utilizando excel. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15805 |
| Data do documento: | 25-mai-2024 |