00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pina Bausch e Bertolt Brecht: a relação entre transformação e repetição de Bausch com gestus social de Brecht
Autor(es): Valentim, Emily Pinheiro de Figueiredo
Primeiro Orientador: Couto, Lara Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Saraiva, Camila
metadata.dc.contributor.referee2: Gianini, Marcelo
Resumo: Resumo: Este trabalho tem como propósito refletir sobre o corpo que comunica a partir de princípios e práticas pedagógicas do encenador, poeta e dramaturgo Bertolt Brecht e da coreógrafa e diretora alemã Pina Bausch, responsável pela companhia Wuppertal Tanztheater entre os anos de 1973 até a sua morte, em 2009.Trata-se de uma breve análise sobre a composição do gestus social desenvolvido e conceituado por Brecht e utilizado por Bausch em sua dança-teatro. Com isso, a escrita do texto apresenta-se em três momentos. Primeiro, exponho de forma breve o que é o teatro épico de Brecht e o conceito do gesto social. Em seguida, apresento uma breve história de como se desenvolveu a dança-teatro de Bausch. E por fim, mostro as aproximações entre Brecht e Bausch, fazendo uma reflexão de fragmentos de duas obras, uma produzida por Bausch e outra produzida por Brecht.
Abstract: Abstract: This work aims to reflect on the body that communicates, based on the principles and pedagogical practices of the director, poet and playwright Bertolt Brecht and German choreographer and director Pina Bausch, responsible for the Wuppertal Tanztheater company since 1973. It is a brief critical analysis of the composition of the social gesture developed and conceptualized by Brecht and used by Bausch in his dance theater. Therefore, the writing of the text is presented in three moments. First, I briefly explain what Brecht's epic theater is and the concept of social gesture. Next, I present a brief history of how Bausch's dance theater developed. And finally, I show the approaches between Brecht and Bausch, analyzing two works, one produced by Bausch and the other produced by Brecht.
Palavras-chave: Corpomídia
Gestus social
Dança-teatro
Teatro épico
Body
Social gesture
Dance theater
Epic theate
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Teatro - Licenciatura
Citação: VALENTIM, Emily Pinheiro de Figueiredo. Pina Bausch e Bertolt Brecht: a relação entre transformação e repetição de Bausch com gestus social de Brecht. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15801
Data do documento: 28-mar-2024