http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15777
Tipo: | Dissertação |
Título: | O percurso da inclusão à emancipação digital |
Título(s) alternativo(s): | The road to emancipation of digital inclusion a case study |
Autor(es): | Santos, Cynara Maria da Silva |
Primeiro Orientador: | Pinto, Anamelea de Campos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mercado, Luís Paulo Leopoldo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Maria Francisca Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Schneider, Henrique Nou |
Resumo: | O estudo aborda a inclusão digital e suas políticas com ênfase na emancipação digital em Alagoas. Foram utilizados os conceitos de Telecentros, que oferecem informação, conhecimento, qualificação profissional e cultura, mediante o emprego da tecnologia digital, que é a essência para o desenvolvimento de seus frequentadores, para se ter como resultado a emancipação digital. Sustenta-se e ratifica-se que a emancipação digital inclui o indivíduo para a emancipação de direito e social. Realizou-se o estudo de caso no Telecentro Mulungu Digital, no qual foi também percebido que este oferece uma parcela de contribuição para os seus frequentadores, o que, é fundamental para a garantia de sobrevivência neste mercado competitivo, onde a geração de emprego e renda exige que o domínio digital e a emancipação sejam colocados em prática diariamente. O objetivo geral foi investigar indicadores presentes na operacionalidade de projeto de inclusão digital no Telecentro Mulungu Digital, procurando identificar e analisar as contribuições desse espaço comunitário, mediado pelo uso do computador, no processo de resgate da cidadania de moradores em áreas de baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) em uma comunidade de Maceió. Já os específicos estão voltados para as abordagens bibliográficas e para o estudo de caso: descreve-se a inclusão digital; relatam-se processos e ações de inclusão digital no Estado de Alagoas; analisa-se a inclusão social e demonstra-se o elemento essencial para um processo de emancipação; compara-se a exclusão digital a partir da análise dos baixos índices de inclusão digital através do IDH e aborda-se uma tentativa de conceituar a emancipação digital, após todas as análises comparativas do conceito de emancipação. A metodologia utilizada foram as literaturas existentes e o estudo de caso no Telecentro Mulungu Digital, que direcionaram este estudo de natureza descritiva, com objetivos qualitativos e quantitativos e com métodos estatísticos e técnicas de entrevista. Os dados foram tabulados e serviram de instrumentos científicos aos resultados. Obteve-se como resultado do estudo que os frequentadores do telecentro em questão atuam com a inclusão e a emancipação digital. Diante desse resultado, tenta-se conceituar a emancipação digital, integrando-a com a do direito, em virtude de a emancipação digital inserir o individuo com o uso das TIC no mercado de trabalho. Espera-se gerar uma conjuntura no que se refere aos benefícios oferecidos pelos Telecentros em Maceió. Para satisfazer os objetivos da pesquisa, e após a aprovação desta, este trabalho será divulgado na mídia com uma síntese geral da temática pesquisada. |
Abstract: | The study addresses the digital divide and its policies with emphasis on digital emancipation in Alagoas. We used the concepts of Telecentres, providing information, knowledge, professional skills and culture, through the use of digital technology, which is the essence for the development of their goers, to result in the digital emancipation. It is held and confirms that the digital emancipation includes the individual for the emancipation of law and social. The survey is a case study in the Telecentre Mulungu Digital, which was also noticed that it offers a portion of their contribution to the regulars, which is key to ensuring survival in this competitive market, where job creation and income requires that the digital domain and emancipation is put into practice daily. The overall objective was to investigate the characteristics present in the operational design of digital inclusion in the Telecentre Mulungu Digital, seeking to identify and analyze the contributions of community space, mediated by the use of computers in the process of restoring citizenship to residents in areas with low Human Development Index (HDI) in a community of Maceio. Now the specifics are oriented approaches to literature and the case study: describes the digital divide, we report the actions and processes of digital inclusion in the State of Alagoas, analyzes the social inclusion and demonstrates the essential for a process of emancipation, compares the digital divide from the analysis of low levels of digital inclusion through the HDI and addresses is a tentative concept of digital emancipation, after all the comparative analysis of the concept of emancipation. The methodology used was the existing literature and a case study in the Telecentre Digital Mulungu, who directed the study of descriptive nature, with quantitative and qualitative objectives and statistical methods and interview techniques. The data were tabulated and served as instruments for scientific results. Was obtained as a result of the study that the regulars of the telecentre in question work with the digital inclusion and empowerment. Given this result, attempts to characterize the digital empowerment, integrating it with the law, because of the emancipation digital insert the individual with the use of ICT in the labor market. Expected to generate an environment with regard to the benefits offered by Telecentres in Maceio. To meet the research objectives, and after its approval, this work Will be reported in the media with an overview of the research theme. |
Palavras-chave: | Tecnologia educacional Inclusão digital Emancipação digital Telecentros Tecnologia da informação Cidadania Educational technology Digital inclusion Digital emancipation Telecenters |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SANTOS, Cynara Maria da Silva. O percurso da inclusão à emancipação digital. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15777 |
Data do documento: | 31-ago-2009 |