06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O artesanato como expressão sociocultural da comunidade indígena Fulni-ô de Águas Belas-PE
Autor(es): Pontes, Klyvio Ferreira
Primeiro Orientador: Melo, Manoel Valquer Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Evaldo Mendes da
metadata.dc.contributor.referee2: Carmo, Hérmani Magalhães Olivence do
Resumo: Esta monografia explora as características do artesanato como expressão sociocultural da comunidade indígena Fulni-ô em Águas Belas, Pernambuco. É uma comunidade étnica de destaque no interior nordestino do Brasil que preserva seu dialeto, rituais e cultura ancestral com aproximadamente quatro mil habitantes locais. O objetivo deste estudo é investigar a criação de artefatos de fabricação comunitária que cumprem funções socioculturais e representa uma fonte alternativa de geração de renda para os produtores. Além do valor econômico, a produção artesanal também desempenha um papel importante na transmissão da memória coletiva dos povos tradicionais da região. A população Fulni-ô é altamente dependente deste recurso, não só como fonte de rendimento, mas também como parte integrante da sua cultura. Para manter viva a língua e a cultura Fulni-ô, todos os membros devem participar de rituais sagrados, como o Ouricuri. O estudo utilizou design exploratório com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados utilizando uma combinação de entrevistas semiestruturadas pelo Google Forms e observação participante. A produção artesanal, que antes era voltada apenas para o uso diário, hoje é comercializada e até exportada para outros países, contribuindo para a difusão da cultura indígena do Nordeste do Brasil. Atualmente, o artesanato produzido pela comunidade é uma das principais fontes de renda das famílias indígenas Fulni-ô.
Abstract: This monograph explores the characteristics of handicrafts as a socio-cultural expression of the Fulni-ô indigenous community in Águas Belas, Pernambuco. It is a prominent ethnic community in the northeastern interior of Brazil that preserves its dialect, rituals, and ancestral culture with approximately four thousand local inhabitants. The aim of this study is to investigate the creation of community-made artifacts that fulfill socio-cultural functions and represent an alternative source of income for the producers. In addition to its economic value, handicraft production also plays an important role in transmitting the collective memory of the region's traditional peoples. The Fulni-ô population is highly dependent on this resource, not only as a source of income but also as an integral part of their culture. To keep the Fulni-ô language and culture alive, all members must participate in sacred rituals, such as the Ouricuri. The study employed an exploratory design with a qualitative approach. Data were collected using a combination of semi-structured interviews via Google Forms and participant observation. Handicraft production, which was once focused solely on daily use, is now commercialized and even exported to other countries, contributing to the dissemination of indigenous culture in northeastern Brazil. Currently, the handicrafts produced by the community are one of the main sources of income for Fulni-ô indigenous families.
Palavras-chave: Artesanato
Cultura Indígena
Fulni-ô (Comunidade indígena)
Fontes de renda
Handicrafts
Indigenous Culture
Fulni-ô (Indigenous community)
Sources of Income
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: PONTES, Klyvio Ferreira. O artesanato como expressão sociocultural da comunidade indígena Fulni-Ô de Águas Belas-PE. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus do Sertão, Santana do Ipanema, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15773
Data do documento: 3-abr-2024