http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15767
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Violência obstétrica e saúde no contexto de um hospital-escola desde uma perspectiva interseccional |
Título(s) alternativo(s): | Obstetric violence and health in the context of a hospital school from an intersectional perspective |
Autor(es): | Lima, Rayane Mayara dos Santos |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Telma Low Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Soares, Vanessa Ferry de Oliveira |
Resumo: | Este artigo visa analisar os sentidos por mulheres- mães cisgêneras, brancas e heterossexuais sobre violência obstétrica a partir das vivências enquanto parturientes tendo como referencial teórico- metodológico os estudos feministas de gênero, em especial o feminismo negro interseccional. Realizou- se uma pesquisa qualitativa em uma maternidade de um hospital- escola vinculado ao Sistema Único de Saúde (SUS), em que foram realizadas entrevistas semidirigidas com mulheres- mães usuárias. Este trabalho propõe dialogar sobre como a violência obstétrica se constitui uma expressão da violência contra as mulheres, no marco de uma sociedade estruturada pela cis- heterornormatividade, pelo racismo, classismo e patriarcado. Os resultados apontam que as vivências das mulheres- mães entrevistadas foram permeadas pelo uso compulsório da ocitocina, o não acolhimento, escuta e reconhecimento do desejo e autonomia das mulheres parturientes por parte da equipe de saúde, a não oferta e aplicação de analgesia durante o processo de parto, entre outras expressões de violência obstétrica. Considera- se primordial que a questão da saúde sexual e reprodutiva seja re- pensada na formação em saúde e nos espaços de educação permanente em saúde, de modo a garantir que as pessoas com útero tenham direito a vivenciar a gestação e o parto com dignidade e de modo humanizado como preconiza o SUS. Para tanto, faz- se necessário considerar a perspectiva interseccional como estratégia de análise dos efeitos das opressões e violências que são exercidas pelas equipes de saúde junto aos corpos que gestam e parem, especialmente negros. |
Abstract: | This article aims to analyze the meanings of cisgender, white, heterosexual women- mothers about obstetric violence from their experiences as parturients, using as theoretical and methodological reference the feminist gender studies, especially intersectional black feminism. A qualitative research was conducted in a maternity ward of a teaching hospital linked to the Unified Health System( SUS), in which semi- structured interviews were conducted with women- mothers users. This work proposes to discuss how obstetric violence is an expression of violence against women in a society structured by cis- heterornormativity, racism, classism and patriarchy. The results point out that the experiences of the women- mothers interviewed were permeated by the compulsory use of oxytocin, the failure of the health team to welcome, listen to, and recognize the desire and autonomy of women in labor, the failure to offer and apply analgesia during the birth process, among other expressions of obstetric violence. It is considered essential that the issue of sexual and reproductive health be rethought in health training and in spaces for continuing education in health, in order to ensure that people with uterus have the right to experience pregnancy and childbirth with dignity and in a humanized way, as advocated by SUS. For this, it is necessary to consider the intersectional perspective as a strategy for analyzing the effects of oppression and violence that are exercised by health teams with the bodies that give birth, especially black. |
Palavras-chave: | Mulheres-mães Violência obstétrica Interseccionalidade Cuidado em saúde Women-mothers Obstetric violence Intersectionality Health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
Citação: | LIMA, Rayane Mayara dos Santos. Violência obstétrica e saúde no contexto de um hospital-escola desde uma perspectiva interseccional. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15767 |
Data do documento: | 2-ago-2022 |