00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Tempo para o diagnóstico do Lúpus Eritematoso Sistêmico no Sistema Único de Saúde de Alagoas: uma análise de fatores de influência
Autor(es): Barbosa, Eduardo Lima
Primeiro Orientador: Fragoso, Thiago Sotero
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da
metadata.dc.contributor.referee2: Melo Neto, Valfrido Leão de
metadata.dc.contributor.referee3: Ramos, Klaysa Moreira
Resumo: INTRODUÇÃO: Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma patologia inflamatória crônica autoimune, onde a alteração da regulação imune e presença de autoanticorpos resultam em acometimento de múltiplos órgãos, com possibilidade de provocar danos irreversíveis. O atraso na confirmação do diagnóstico e consequente início do tratamento causam maiores índices de dano orgânico e aumentam a chance de danos irreversíveis. OBJETIVO: Identificar o intervalo de tempo (Δt) médio entre o início dos sintomas do Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e o diagnóstico definitivo da patologia; identificar os fatores que contribuem para o aumento ou diminuição deste intervalo de tempo. MÉTODOS: Estudo transversal em indivíduos com LES com idade maior ou igual a 18anos em centro de referência em Reumatologia do sistema de saúde pública em Maceió. Foram avaliados intervalos de tempo entre surgimento dos sintomas e atendimento médico inicial, atendimento por reumatologista e confirmação do diagnóstico, além fatores sociodemográficos. Foi aplicado o índice de dano do Systemic Lupus international Collaborationg Clinics (SLICC). RESULTADOS: a amostra foi composta de 160 pacientes lúpicos com idade mediana de 33,50 anos. O tempo médio entre início dos sintomas e diagnóstico foi de 6 meses. A variável idade (p < 0,001; Tamanho do efeito (I.C. de 95%): 0,42 (0,23 – 0,58), onde quanto maior a idade, maior a chance de danos irreversíveis. A variável escolaridade (p < 0,001; Tamanho do efeito (I.C. de 95%): 0,46 (0,21 – 0,66), com indivíduos com menor escolaridade tendem a não possuir conhecimento sobre o LES. O tempo entre o surgimento dos sintomas inicias e a procura do primeiro atendimento médico foi de menos de 1 mês; o tempo mediano entre sintomas iniciais e a consulta com o reumatologias foi de 6 meses; a mediana de tempo entre o primeiro atendimento médico e o encaminhamento ao Reumatologista foi de 4 meses e a mediana de tempo entre o surgimento dos sintomas inicias e o início do tratamento foi de 7 meses. Os sintomas da patologia mais frequentemente apresentados foram artralgia, alopecia, perda de peso, artrite, febre, astenia, lesões cutâneas, rash malar e edema e a especialidade médica que mais encaminhou ao Reumatologista foram os clínicos gerais.CONCLUSÃO: O estudo constatou que o tempo entre o surgimento dos sintomas e a confirmação diagnóstica foi de 6 meses, menor que a média encontrada na literatura (24 a 76,8 meses), podendo estar relacionado ao tipo de paciente encaminhado ao serviço de reumatologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes ou ao aumento da abrangência da atenção básica no Brasil e maior conhecimento dos profissionais de saúde sobre o Lupus. O estudo também constatou a correlação positiva entre tempo de diagnóstico e presença de danos permanentes, conforme já estabelecido na literatura.
Abstract: INTRODUCTION: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune inflammatory disease, characterized by immune dysregulation and the presence of autoantibodies that can affect multiple organs, potentially leading to irreversible damage. Delay in diagnosis confirmation and subsequent treatment initiation can result in higher rates of organ damage and increase the likelihood of irreversible complications. OBJECTIVE: To identify the average time interval (Δt) between the onset of symptoms of Systemic Lupus Erythematosus (SLE) and the definitive diagnosis of the disease; to identify factors contributing to the increase or decrease of this time interval. METHODS: Cross-sectional study conducted with individuals aged 18 years or older diagnosed with SLE at a rheumatology reference center within the public health system in Maceió. Time intervals between symptom onset and initial medical consultation, rheumatologist consultation, and diagnosis confirmation were evaluated, along with sociodemographic factors. The Systemic Lupus International Collaborating Clinics (SLICC) damage index was applied. RESULTS: The sample consisted of 160 lupus patients with a median age of 33.50 years. The average time between symptom onset and diagnosis was 6 months. Age was significantly associated with irreversible damage (p < 0.001; Effect size (95% CI): 0.42 (0.23 – 0.58)), indicating that older age increases the likelihood of irreversible damage. Education level was also significantly associated (p < 0.001; Effect size (95% CI): 0.46 (0.21 – 0.66)), with individuals with lower education tending to lack knowledge about SLE. The time between initial symptom onset and seeking the first medical consultation was less than 1 month; the median time between initial symptoms and rheumatologist consultation was 6 months; the median time between the first medical consultation and referral to the rheumatologist was 4 months; and the median time between initial symptom onset and treatment initiation was 7 months. The most frequently reported symptoms included arthralgia, alopecia, weight loss, arthritis, fever, asthenia, skin lesions, malar rash, and edema. General practitioners were the medical specialty most frequently referring patients to rheumatologists. CONCLUSION: The study found that the time between symptom onset and diagnostic confirmation was 6 months, which is shorter than the average reported in the literature (24 to 76.8 months). This could be attributed to the type of patients referred to the rheumatology service at Professor Alberto Antunes University Hospital or to improvements in primary care coverage in Brazil and increased healthcare professionals' knowledge about Lupus. The study also confirmed a positive correlation between diagnosis delay and presence of permanent damage, as previously established in the literature.
Palavras-chave: Lúpus Eritematoso Sistêmico
Diagnóstico
Tempo para diagnóstico
Systemic Lupus Erythematosus
Diagnosis
Diagnosis Time
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: BARBOSA, Eduardo Lima. Tempo para o diagnóstico do Lúpus Eritematoso Sistêmico no Sistema Único de Saúde de Alagoas: uma análise de fatores de influência. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15760
Data do documento: 28-jun-2024