https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15752Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Rodrigo Barros Esteves | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cleyton Cézar Souto | - |
| dc.contributor.referee2 | Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes | - |
| dc.creator | Jatobá, Ísis Mayara Silva | - |
| dc.creator | Batinga, Yole da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | JATOBÁ, Ísis Mayara Silva; BATINGA, Yole da Silva. Tecnologias digitais em odontologia estética: ferramentas para o planejamento e execução de tratamentos restauradores. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The aesthetic field in dentistry is broad and highly significant, as any disruption in smile harmony directly affects various aspects of the patient's life. Given that precision and predictability are crucial in this field, digital tools are frequently introduced to the market to facilitate dental practice, making it more efficient, faster, and more accurate. Objective: This study aims to evaluate the available technologies and their applications, advantages, disadvantages, and future perspectives. Methodology: Integrative literature review on the use of digital tools with a focus on restorative procedures, conducted through research in the PubMed, Lilacs, and Cochrane databases in May 2024, in English and Portuguese. Results: Of the 193 articles found in the search, 46 studies in English and Russian were included in this review after analysis. In these studies, several categories of technologies were identified for various purposes in aesthetic planning and treatment, such as: software, scanners, tomographs, 3D printers, chairside systems, as well as artificial intelligence (AI) and augmented reality (AR). Conclusion: The digital workflow offers reduced clinical time, predictability, and precision in planning and treatment but does not eliminate the need for clinical judgment, experience, and mastery of the tools. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia estética | pt_BR |
| dc.subject | Dentística | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digital | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetic Dentistry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias digitais em odontologia estética: ferramentas para o planejamento e execução de tratamentos restauradores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A área estética em odontologia é ampla e de suma importância, pois qualquer interferência na harmonia do sorriso impacta diretamente diversos aspectos da vida do paciente. Por ser um campo onde a precisão e a previsibilidade são fundamentais, frequentemente são lançadas no mercado ferramentas digitais que buscam facilitar a prática odontológica, tornando-a mais eficiente, rápida e precisa. Objetivo: Este estudo visa avaliar as tecnologias disponíveis e suas aplicações, vantagens, desvantagens e perspectivas futuras. Metodologia: Revisão integrativa da literatura sobre o uso de ferramentas digitais com foco em procedimentos restauradores, realizada por meio de pesquisa nas bases de dados PubMed, Lilacs e Cochrane em maio de 2024, nos idiomas inglês e português. Resultados: Dos 193 artigos encontrados na pesquisa realizada, 46 estudos nos idiomas inglês e russo foram incluídos nesta revisão após análise. Nestes trabalhos, foram identificadas várias categorias de tecnologias utilizadas para diversos fins no planejamento e tratamento estético, como: softwares, scanners, tomógrafos, impressoras 3D, sistemas chairside, além de inteligência artificial (IA) e realidade aumentada (RA). Conclusão: O fluxo digital de trabalho oferece redução do tempo de atendimento clínico, previsibilidade e precisão no planejamento e tratamento, mas não elimina a necessidade de julgamento clínico, experiência e domínio das ferramentas. | pt_BR |