00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.advisor-co1: Viana, Rodrigo da Silva-
dc.contributor.referee1: Meili, Lucas-
dc.contributor.referee2: Silva, Ueslen Rocha-
dc.creator: Puma, Carlos Américo Lechuga-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: PUMA, Carlos Américo Lechuga. Síntese, caracterização e estudo fotofísico de hidróxidos lamelares de európio (iii) contendo íons SB3+ com potenciais aplicações biomédicas. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Layered rare earth hydroxides (LReHs) represent a family of inorganic materials with positive charge, characterized by anion exchange, exfoliation, electrical, magnetic, and optical properties, which have garnered interest in various fields of materials science. The strategy of introducing mixed Eu3+/Sb3+ metals can synergistically enhance luminescence by promoting interactions between these metallic centers within the host material. This study focuses on the synthesis of layered europium hydroxides containing Sb3+ (LEu1-xSbxH-Cl (x = 0.05, 0.10, 0.15, 0.20, 0.25, and 0.30)) via the hydrothermal method. X-ray diffraction (XRD) analysis confirmed that the obtained layered europium hydroxide (LEuH-Cl) and layered europium hydroxides containing Sb3+ (LEu1-xSbxH-Cl) structures are similar to the layered iterbium hydroxide (LYbH-Cl) standard, exhibiting a high degree of crystallinity, although compounds with x > 20% showed a reduction in crystallite size and crystallinity due to increased concentrations of Sb3+ in the host lamella. Energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDX) revealed the quasi-quantitative presence of europium, chlorine, and antimony, while HG-AFS quantified the actual amount of antimony in the obtained compounds. Scanning electron microscopy (SEM) showed morphology alterations from quasi-hexahedral to spherical. Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) spectra exhibited bands corresponding to oscillation modes (MO) and hydroxyl groups (-OH) in wave intervals of 473-600 cm-1 and 3500–3750 cm-1 , respectively. Thermogravimetric analysis (TGA) revealed mass loss events and greater stability in compounds containing antimony. UV-visible diffuse reflectance spectroscopy (DRS) indicated Sb3+ transitions as the antimony content increased, and photoluminescence studies demonstrated energy transfer from Sb3+ to Eu3+, enhancing Eu3+ photoluminescence. Finally, cytotoxicity and cell viability assays demonstrated that the materials are harmless and biocompatible, suggesting their applicability in both physicochemical and biological and biomedical fields.
dc.description.sponsorship: Grupo Coimbra UFALpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hidróxido lamelar
dc.subject: Luminescência
dc.subject: Energia - Transferência
dc.subject: Európio
dc.subject: Antimônio
dc.subject: Transferência de Energia Sb3+ → Eu3+
dc.subject: Layered europium hydroxide
dc.subject: Antimony
dc.subject: Luminescence
dc.subject: Sb3+ → Eu3+energy transfer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Síntese, caracterização e estudo fotofísico de hidróxidos lamelares de európio (iii) contendo íons SB3+ com potenciais aplicações biomédicas
dc.title.alternative: Synthesis, Characterization, and Photophysical Study of Layered Europium (III) Hydroxides Containing Sb 3+ with Potential Biomedical Applications
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os hidróxidos lamelares de terras raras (LReHs) constituem uma família de materiais inorgânicos com carga positiva, caracterizados por troca aniônica, esfoliação propriedades elétricas, magnéticas e ópticas, entre outras propriedades, que têm despertado interesse em diversos campos da ciência dos materiais. A estratégia de introduzir metais mistos Eu3+/Sb3+ pode aumentar sinergicamente a luminescência, promovendo interações entre esses centros metálicos dentro do material hospedeiro. Este estudo foca-se na síntese de hidróxidos lamelares de európio contendo Sb3+ (LEu1-xSbxH-Cl (x = 0,05, 0,10, 0,15, 0,20, 0,25 e 0,30)) pelo método hidrotérmico. A análise por difração de raios X (XRD) confirmou que os hidróxidos lamelares de Európio (LEuH-Cl) e os hidróxidos lamelares de Európio contendo Sb3+ (LEu1-xSbxH-Cl) obtidos, possuem estruturas semelhantes ao padrão do hidróxido lamelar de Itérbio (LYbH-Cl), exibindo alto grau de cristalinidade, embora os compostos com x > 20% apresentem redução no tamanho e na cristalinidade do cristalito devido ao aumento das concentrações de Sb3+ nas lamelas hospedeiras. A análise por espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDX) revelou a presença quase quantitativa de európio, cloro e antimônio, enquanto a HG-AFS revelou a quantidade de antimônio nos compostos obtidos. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou alterações na morfologia, de forma quase hexaédrica para esférica. Os espectros de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) exibiram bandas correspondentes a modos de oscilação (MO) e grupos hidroxila (-OH) em intervalos de ondas de 473-600 cm-1 e 3500–3750 cm-1 respectivamente. A análise termogravimétrica (TGA) revelou eventos de perda de massa e maior estabilidade nos compostos contendo antimônio. A espectroscopia UV-visível por reflectância difusa (DRS) indicou transições de Sb3+ à medida que o conteúdo de antimônio aumentava, e os estudos de fotoluminescência demonstraram transferência de energia de Sb3+ para Eu3+, intensificando a fotoluminescência de Eu3+. Por fim, os ensaios de citotoxicidade e viabilidade celular demonstraram que os materiais são inócuos e biocompatíveis, sugerindo sua aplicabilidade tanto em áreas físico-químicas quanto em biológicas e biomédicas.