    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fávaro, Thatiana Regina | - |
| dc.contributor.referee1 | Clemente, Ana Paula Grotti | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ewerton Amorim dos | - |
| dc.creator | Almeida, Élison Ruan da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Élison Ruan da Silva. Prevalência e fatores associados a insegurança alimentar em famílias indígenas do estado de Alagoas. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Despite efforts over the years to combat Food Insecurity (FI), this is still a frequent problem, especially when it comes to vulnerable populations such as indigenous people in Brazil. The study aimed to understand the prevalence and factors associated with food insecurity in indigenous families in the state of Alagoas. This is a population-based cross-sectional study that sought to evaluate 11 indigenous ethnicities in the state. For sample planning, a prevalence of 50% was used in order to obtain the largest possible sample size. Thus, in a universe of 8,575 families, a significance level of 5.0%, sampling error of 3.0% and a 95% confidence interval, a sample of 950 families would be necessary. The dependent variable was AI, defined by the Brazilian Food Insecurity Scale. Bivariate analysis was performed and then multivariate analysis using a hierarchical model, with the independent variables (demographic, socioeconomic and environmental characteristics) using Poisson regression with robust variance adjustment. The results showed 1270 families evaluated with a prevalence of 69.06% of IA in some degree of classification, with almost 30% in moderate and severe forms. The independent variables associated with FI were: gender (RP=1.38; 95%CI:1.16-1.63), type of house (RP=1.69; 95%CI:1.25-2.28), number of rooms (RP=1.47; 95%CI:1.18-1.84), head's education 5 to 8 years (RP=1.80; 95%CI:1.38-2.34) and less or up to 4 years of study (RP=2.02; 95%CI:1.61-2.53), regarding working conditions, retired heads of household or pensioners (RP=1.73; 95%CI1.10-2 .73); and unemployed (PR=1.62; 95%CI1.03-2.54); total income, more than one salary up to two minimum wages (RP=1.69; IC95%1.22-2.33) and from zero to one minimum wage (RP=2.00; IC95%1.44-2, 76). The situation of FI among the indigenous people of Alagoas is high and has been shown to be associated with demographic, socioeconomic and environmental factors that highlight their vulnerability and the need for public policy actions to guarantee the rights of these people and improve their quality of life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Povos indígenas - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Food Insecurity | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous | pt_BR |
| dc.subject | Social vulnerability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados a insegurança alimentar em famílias indígenas do estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence and factors associated with food insecurity in indigenous families in the state of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar dos esforços ao longo dos anos para o combate a Insegurança Alimentar (IA), este ainda é um problema frequente em especial quando se trata de populações vulneráveis como é o caso dos povos indígenas no Brasil. O estudo objetivou conhecer a prevalência e os fatores associados à insegurança alimentar em famílias indígenas do estado de Alagoas. Trata-se de um estudo transversal de base populacional que buscou avaliar 11 etnias indígenas do estado. Para o planejamento amostral utilizou-se prevalência de 50% a fim de se obter o maior tamanho amostral possível. Assim, num universo de 8.575 famílias, um nível de significância de 5,0%, erro amostral de 3,0% e um intervalo com 95% de confiança, seria necessária uma amostra de 950 famílias. A variável dependente foi a IA, definida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foi realizada análise bivariada e em seguida análise multivariada por meio de modelo hierarquizado, com as variáveis independentes (características demográficas, socioeconômicas e ambientais) através de regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. Os resultados apontaram um total de 1270 famílias avaliadas com prevalência de 69,1% de IA em algum grau de classificação, sendo quase 30% nas formas moderada e grave. As variáveis independentes associadas a IA foram: sexo do chefe do domicílio (RP=1,38; IC95%:1,16-1,63), tipo de moradia da família (alvenaria; taipa/madeira) (RP=1,69; IC95%:1,25-2,28), número de cômodos do domicílio (≤ 4; > 4), (RP=1,47; IC95%:1,18- 1,84), escolaridade do chefe 5 a 8 anos (RP=1,80; IC95%:1,38-2,34) e menos ou até 4 anos de estudo (RP=2,02; IC95%:1,61-2,53), quanto as condições de trabalho, chefes do domicílio aposentados ou pensionistas (RP=1,73; IC95%1,10-2,73); e desempregados (RP=1,62; IC95%1,03-2,54); renda total, maior que um salário até dois salários mínimos (RP=1,69; IC95%1,22-2,33) e de zero até um salário mínimo (RP=2,00; IC95%1,44-2,76). A situação de IA entre os indígenas alagoanos é elevada e mostrou-se associada a fatores demográficos, socioeconômicos e ambientais que evidenciam sua vulnerabilidade e necessidade de ações de políticas públicas para garantia de direitos desses povos e melhora da qualidade de vida. | pt_BR |