http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15726
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Raquel do Monte | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Aparecida Batista de | - |
dc.contributor.referee2 | Ávila, Janayna da Silva | - |
dc.creator | Silva, Pâmela de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pâmela de Oliveira. Relatório de trabalho de conclusão de curso do documentário: “Iolandas - Mulheres transformadas pela educação”. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The documentary titled "Iolandas - Women Transformed by Education" compiles accounts of women from different social backgrounds who had their lives transformed by education. From the perspective of liberation from a future that was already mapped out for them, Daniela Cortez, daughter of the late professor Iolanda Eulina, who gives the documentary its name, Ilma Maria, Marli Lima, Izaura Silva, and Aline Guajajara share the transformative power that education had in their lives. With a narrative supported by the memories of the characters, the plot tells the story of real women from their own perspectives and shows that the paths they have each taken can intersect many times in their similarities anchored in the discourse of personal overcoming. Proposed as a Journalism Course Completion Work (TCC) of the Federal University of Alagoas (UFAL), the production places women as protagonists of their own narratives that were deeply transformed by education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Jornalismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.subject | Educação – Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Mudança social | pt_BR |
dc.subject | Documentary | pt_BR |
dc.subject | Woman | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Transformation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.title | Relatório de trabalho de conclusão de curso do documentário: “Iolandas - Mulheres transformadas pela educação” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O vídeodocumentário intitulado “Iolandas - Mulheres transformadas pela educação” compila relatos de mulheres, em diferentes contextos sociais, que tiveram suas vidas transformadas pela educação. Sob a perspectiva de libertação de um futuro que poderia já estar traçado para elas, Daniela Cortez, filha da professora Iolanda Eulina (In memorian), que dá nome ao vídeodocumentário, Ilma Maria, Marli Lima, Izaura Silva e Aline Guajajara, compartilham o poder transformador que a educação teve em suas vidas. Com uma narrativa apoiada nas memórias das personagens, o enredo conta a história de mulheres reais a partir de suas próprias perspectivas e mostra que, os caminhos traçados por cada uma, podem se cruzar por diversas vezes em suas semelhanças ancoradas no discurso de superação pessoal. Proposta como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de Jornalismo da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), a produção coloca mulheres como protagonistas de suas próprias narrativas que foram profundamente transformadas pela educação. | pt_BR |