00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O que revelam as provas do exame de suficiência do Conselho Federal de Contabilidade entre 2011 e 2023?: uma análise de conteúdo aplicada às questões de contabilidade geral
Autor(es): Santos, Livia Maria Alves
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Omena, Marcia Adriana Magalhães
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Everaldo Silva da
Resumo: O Exame de Suficiência em Contabilidade, além de imprescindível para o exercício profissional, é também um instrumento para impulsionar o aprimoramento da qualidade do ensino ministrado na área. Sendo assim, o presente estudo objetiva revelar os conteúdos das questões referentes à Contabilidade Geral, bem como identificar os assuntos e subassuntos e suas respectivas frequências nas provas realizadas entre 2011 e 2023. Para tal, fez-se uma análise de conteúdo focada na disciplina supracitada, ratificando sua expressiva representatividade e destacando a Mensuração e Reconhecimento de Operações – em especial Operações com Mercadorias, Produtos e Serviços –, Avaliação de Ativos e Passivos – no que tange à Depreciação, Amortização e Exaustão – e Demonstração do Resultado e Demonstração do Resultado Abrangente – com foco na DRE, como os assuntos e subassuntos mais recorrentes ao longo das vinte e seis edições verificadas, contribuindo assim com discentes, docentes e gestores na devida formação de novos profissionais e em futuras melhorias na educação contábil no Brasil.
Abstract: The Accounting Proficiency Exam, besides being essential for professional practice, is also a tool to boost the enhancement of the quality of teaching in the field. Therefore, this study aims to reveal the contents of questions related to General Accounting, as well as to identify the topics and subtopics and their respective frequencies in exams conducted between 2011 and 2023. To do so, a content analysis focused on the aforementioned discipline was conducted, confirming its significant representativeness and highlighting the Measurement and Recognition of Operations – especially Operations with Merchandise, Products, and Services – , Evaluation of Assets and Liabilities – regarding Depreciation, Amortization, and Depletion – , and Statement of Income and Comprehensive Income – focusing on the Income Statement, as the most recurrent topics and subtopics throughout the twenty-six editions examined, thus contributing to students, educators, and managers in the proper training of new professionals and in future improvements in accounting education in Brazil.
Palavras-chave: Exame de suficiência para bacharel em Ciências Contábeis
Contabilidade geral
Educação contábil
Proficiency exam
General accounting
Accounting education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SANTOS, Livia Maria Alves. O que revelam as provas do exame de suficiência do Conselho Federal de Contabilidade entre 2011 e 2023?: uma análise de conteúdo aplicada às questões de contabilidade geral. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15724
Data do documento: 3-abr-2024