http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15723
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Agricultura familiar: uma análise do pequeno agricultor do município de São José da Tapera-AL |
Título(s) alternativo(s): | Family farming: an analysis of small farmers in the municipality of São José da Tapera-AL |
Autor(es): | Silva, Barbara Gabryella Felix |
Primeiro Orientador: | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Fabrício Rios Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Guilherme Carneiro Leão de Albuquerque |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise sobre a agricultura familiar em São José da Tapera, localizado no semiárido alagoano, tendo como objetivo a realização de uma análise do pequeno agricultor rural no Município, observando seu papel na economia local. A pesquisa investiga por meio de métodos qualitativos o perfil socioeconômico dos agricultores familiares, os desafios enfrentados por eles, as práticas agrícolas adotadas, o acesso a recursos e apoio governamental, bem como o papel da agricultura familiar no desenvolvimento local. O problema da pesquisa surgiu da necessidade de ampliar o conhecimento do campo da economia agrícola. Para a sua elaboração foram utilizadas pesquisas bibliográficas através de livros, artigos científicos, dados digitais dos censos agropecuários e análise de literatura relacionada ao tema. Para sua finalidade foi feito a realização de uma pesquisa de campo, junto a dez agricultores familiares da zona rural e urbana de São José da Tapera por meio da aplicação de um questionário, entrevistas e análise de dados secundários, esta pesquisa permitiu compreender a dinâmica da agricultura familiar nesta localidade e compreender sua contribuição para a economia. Os resultados obtidos revelaram um perfil socioeconômico diversificado, com desafios e oportunidades únicas enfrentadas pelos pequenos agricultores. Além disso, foi possível observar a relevância das políticas públicas e dos créditos rurais para o desenvolvimento local. Em suma, a análise do papel da agricultura familiar na economia municipal mostrou que essa atividade desempenha um papel crucial na geração de renda, emprego e desenvolvimento sustentável em São José da Tapera. Conclui-se, portanto, que a agricultura familiar não só sustenta as comunidades rurais, mas também contribui significativamente para o crescimento e a prosperidade do município como um todo. |
Abstract: | This work presents a detailed analysis of family farming in São José da Tapera, Alagoas, located in the semi-arid region of Alagoas, aiming to carry out an analysis of small rural producers in the municipality, observing their role in the local economy. The research investigates, through qualitative and quantitative methods, the socioeconomic profile of family farmers, the challenges they face, the agricultural practices adopted, access to government resources and support, as well as the role of family farming in local development. The research problem arose from the need to expand knowledge in the area of agricultural economics. For its preparation, bibliographical research was used, including books, magazines, scientific articles and analysis of literature related to the topic. To this end, field research was carried out with ten family farmers in the rural and urban areas of São José da Tapera through the application of a questionnaire, interviews and analysis of secondary data. This research allowed us to understand the dynamics of family farming in this location and understand its contribution to the economy. The results revealed a diverse socioeconomic profile, with unique challenges and opportunities faced by small farmers. Furthermore, it was possible to observe the relevance of public policies and rural credit for local development. In summary, the analysis of the role of family farming in the municipal economy showed that this activity plays a crucial role in generating income, employment and sustainable development in São José da Tapera. It is concluded, therefore, that family farming not only supports rural communities, but also contributes significantly to the growth and prosperity of the municipality as a whole. |
Palavras-chave: | Agricultura familiar Semiárido – Alagoas Economia – Aspectos sociológicos Family farming Semi-arid Socioeconomic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Barbara Gabryella Felix. Agricultura familiar: uma análise do pequeno agricultor do município de São José da Tapera-AL. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15723 |
Data do documento: | 4-abr-2024 |