00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Tecnologias digitais da informação e comunicação em saúde: um estudo sobre o prontuário eletrônico do paciente como instrumento à gestão da informação nos hospitais de Maceió
Autor(es): Amorim, Wendell de Andrade
Primeiro Orientador: Melo, Willian Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Pinto, Virginia Bentes
metadata.dc.contributor.referee2: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee3: Araujo, Nelma Camelo de
Resumo: Na sociedade atual, nota-se a crescente necessidade de se registrar e gerenciar as informações produzidas a partir das relações sociais estabelecidas. No cenário dos serviços hospitalares, significativos avanços impactaram as atividades mediante o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). O avanço científico resultou em benefícios para a sociedade, contudo o inadequado desenvolvimento dos novos serviços no uso das tecnologias promoveu questionamentos quanto às consequências oriundas de uma produção sem levar em conta o controle. Inúmeras questões devem ser repensadas. A ocorrência da massa documental adicionada à falta de investimento no que tange ao arquivamento, preservação e gestão dos prontuários têm sido fatores preocupantes no cenário brasileiro. Para atender a realidade informacional, os hospitais em Maceió vêm investindo na aquisição de TDICs e na criação de ferramentas tecnológicas, como, por exemplo, o Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP). Desta forma, surge a indagação: como os Prontuários Eletrônicos dos Pacientes estão presentes e adequados à gestão da informação nos hospitais de Maceió? Tem como objetivo caracterizar a presença e adequação dos Prontuários Eletrônicos dos Pacientes para gestão da informação nos Hospitais de Maceió. Metodologicamente, este estudo é caracterizado como de natureza exploratória com abordagem quanti-qualitativa. Utiliza-se de pesquisa bibliográfica, documental e coleta de informações na rede hospitalar em Maceió. Como resultados e discussões, foram mapeados 36 (trinta e seis) – 97% dos hospitais em Maceió e seus respectivos tipos de prontuários. O estudo permitiu compreender que a maioria dos prontuários da rede hospitalar em Maceió possuem sistemas já consolidados não apenas em Maceió como também no âmbito nacional, contudo, ainda se faz necessário a modernização dos hospitais que utilizam prontuário em papel, uma vez que as reais vantagens do PEP contribuem para a gestão da informação. Foi possível concluir que os Prontuários Eletrônicos dos Pacientes são instrumentos fundamentais para os hospitais na promoção à qualidade assistencial aos pacientes e criando um futuro ao tratamento a saúde de maneira mais personalizada, interativa e humanizada.
Abstract: In today's society, there is a growing need to record and manage the information produced from established social relations. In the scenario of hospital services, significant advances have impacted activities through the use of Digital Information and Communication Technologies (ICTs). Scientific progress has resulted in benefits for society, but the inadequate development of new services in the use of technologies has raised questions about the consequences of production without taking into account control. Numerous issues need to be rethought. The occurrence of the mass of documents added to the lack of investment in the archiving, preservation and management of medical records have been worrying factors in the Brazilian scenario. To meet the informational reality, hospitals in Maceió have been investing in the acquisition of TDICs and in the creation of technological tools, such as the Electronic Patient Record (EHR). Thus, the question arises: how are Electronic Patient Records present and adequate for information management in hospitals in Maceió? It aims to characterize the presence and adequacy of Electronic Patient Records for information management in Maceió Hospitals. Methodologically, this study is characterized as exploratory in nature with a quantitative-qualitative approach. It is used bibliographic and documentary research and information collection in the hospital network in Maceió. As results and discussions, 36 (thirty-six) – 97% of the hospitals in Maceió and their respective types of medical records – were mapped.The study allowed us to understand that most of the medical records of the hospital network in Maceió have systems already consolidated not only in Maceió but also at the national level, however, it is still necessary to modernize hospitals that use paper medical records, since the real advantages of the EHR contribute to information management.It was possible to conclude that Electronic Patient Records are fundamental instruments for hospitals in promoting the quality of care for patients and creating a future of health treatment in a more personalized, interactive and humanized way.
Palavras-chave: Tecnologia da informação e da comunicação
Registros eletrônicos de saúde
Gestão da informação
Digital information and communication technologies
Electronic patient records
Information management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: AMORIM, Wendell de Andrade. Tecnologias digitais da informação e comunicação em saúde: um estudo sobre o prontuário eletrônico do paciente como instrumento à gestão da informação nos hospitais de Maceió. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15722
Data do documento: 28-mar-2024